البورصة المصرية

خبير للعربية: التوترات الجيوسياسية تثير مخاوف المستثمرين وتضغط على أسواق المنطقة

عروض الاستحواذ على شركات مصرية إشارة إيجابية على جدارة الاقتصاد

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

قال العضو المنتدب لشركة أسطول لتداول الأوراق المالية، محمد لطفي، إن الضغوط على مؤشرات البورصة المصرية اليوم والجنيه المصري وأسواق المنطقة بشكل عام تأتي بسبب التوترات الجيوسياسية وقرارات من جانب الإدارة الأميركية بشأن المنطقة، وسحب ممثلين في بعض الدول الخليجية، وتحرك بعض القطع العسكرية يشير إلى احتمال توجيه ضربة معينة.

وأضاف في مقابلة مع "العربية Business" أن هذه الأمور تسبب مخاوف لدى المستثمرين، وتؤثر على حركة الملاحة والسياحة والتجارة، و أسعار البترول، التي تمس مصر بصورة كبيرة لأنها مستورد للغاز والبترول، والتوتر يؤثر عموما على أي دولة في المنطقة.

وذكر أن التوترات في المنطقة تؤثر على سعر صرف الجنيه المصري، لأن أي مصدر للعملة الأجنبية للبلاد يتأثر نتيجة التوترات فإنه يؤثر بالتبعية على سعر الصرف.

وقال إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب طلب من إسرائيل قبل يومين تهدئة الوضع في غزة، لأن ذلك سيساعده في المفاوضات مع إيران، وهذا تصريح مهم.

وأشار إلى أن تلقي شركات مصرية لعروض استحواذ من شركات أجنبية في المرحلة الحالية يعد أمرا إيجابيا ويشير إلى جدارة الاقتصاد المصري، مع عودة تدفق رؤوس الأموال إلى مصر مجددا.

وتوقع أن يشهد الاقتصاد المصري نقلة نوعية إلى حد ما في النصف الثاني من العام الحالي خاصة بعد تعزيز الاحتياطي النقدي لدى البنك المركزي المصري واستقرار الجنيه.

وتابع "المستثمرون ينظرون بصورة كبيرة على الاقتصاد المصري و سوف تزيد الاستثمارات الأجنبية مع مواصلة الحكومة تنفيذ خطة طرح نحو 60 شركة".

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.