من هو المستفيد الأكبر من إلغاء رسوم ترامب الجمركية؟
المحكمة العليا الأميركية أبطلت الجزء الأكبر من الرسوم الجمركية العالمية التي فرضها ترامب
قال رئيس مجلس إدارة شركة "أسيت"، أحمد سمير، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب لجأ إلى تقليل حدة قرار المحكمة العليا بإلغاء الجزء الأكبر من الرسوم الجمركية العالمية، وذلك من خلال فرض رسوم جمركية جديدة بنسبة 15%.
أضاف سمير، في مقابلة مع "العربية Business"، أن قرار ترامب يهدف إلى جمع أكبر قدر من الأموال من خلال الرسوم الجمركية، وذلك تحسباً لصدور قرار برد قيمة الرسوم التي تم جمعها خلال الفترات الماضية.
وأوضح أن الرسوم الجمركية الأميركية تمثل عبئاً اقتصادياً وسياسياً وشعبياً، ورغم عدم تأثر حركة التجارة بشكل حاد أو حدوث ركود بسبب الرسوم، ولكن التأثير السياسي لم يكن مبرراً خاصة الخلاف مع حلفاء تاريخيين للولايات المتحدة مثل الاتحاد الأوروبي وكندا.
وأشار إلى أن ترامب لن يعترف بخطأ فرض الرسوم الجمركية وسيستمر في تطبيق سياسته التجارية من خلال وسائل متعددة.
وقال سمير إن المستفيد الأكبر من إلغاء الرسوم الجمركية هو من يقوم بالتصدير إلى الولايات المتحدة بشكل أكبر وبالتالي فإن الصين ستحقق أكبر استفادة يليها الاتحاد الأوروبي وكندا.
وأضاف أن الشركات الأميركية ستستفيد من إلغاء الرسوم خاصة الشركات التي تعتمد بشكل كبير على الاستيراد، ومن المتوقع أن تتراجع أسعار البيع لدى هذه الشركات، كما يمكن أن تستفيد الشركات في حالة رد قيمة الرسوم التي تم دفعها، وفي هذه الحالة يجب توفير تخفيضات للمستهلكين الذين تحملوا قيمة الرسوم بالفعل طوال العام الماضي.
-
الهند ترجئ المحادثات التجارية مع أميركا بعد قرار المحكمة العليا
أول ردود الفعل الملموسة بين الدول الآسيوية على قرار المحكمة بإلغاء الرسوم الجمركية
اقتصاد -
محتجون من السكان الأصليين يحتلون محطة نهرية لـ "كارجيل" الأميركية في البرازيل
احتجاجاً على استغلال أنهار الأمازون لنقل الحبوب
اقتصاد -
مسؤول إيراني: يمكن للشركات الأميركية المشاركة كمتعاقدين بحقول النفط والغاز
قال إن إيران لن تسلم السيطرة على مواردها النفطية والمعدنية لأميركا
طاقة