دانت الولايات المتحدة بشدة السبت "رهاب السلطات الصينية تجاه الأفارقة" الذين اشتكوا من تعرضهم للتمييز في مدينة كانتون عقب تسجيل عدة إصابات بوباء كوفيد-19 الناجم عن فيروس كورونا في صفوف الجالية النيجيرية.
وأثار اكتشاف الإصابات ريبة تجاه الجالية الإفريقية في المدينة الكبيرة جنوب الصين. وأكد عدد من الأفارقة أنهم طردوا من منازلهم، ولم تسمح لهم فنادق بالإقامة لديها.
من جهته، قال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية إن "الانتهاكات وسوء معاملة الأفارقة المقيمين والعاملين في الصين تمثل تذكيرا محزنا إلى أي درجة الشراكة بين جمهورية الصين الشعبية وإفريقيا جوفاء".
وأضاف: "في وقت يجب علينا مساعدة بعضنا للتعافي من جائحة أخفى المسؤولون الصينيون (تفاصيلها) عن العالم بشكل متهوّر، ينشغل المسؤولون الصينيون بطرد الطلبة الأفارقة إلى الشوارع دون طعام أو مأوى".
وتابع: "هذا محزن لكنه من غير المفاجئ رؤية رهاب السلطات الصينية تجاه الأفارقة. كل من يتابع انخراط الصين في مشاريع عبر أنحاء إفريقيا يعرف هذا النوع من السلوك المخادع".
ومن جانبه، عبّر رئيس الاتحاد الإفريقي السبت عن "قلق عميق" تجاه علاج الأفارقة في كانتون.
وتدين الولايات المتحدة منذ أسابيع غياب الشفافية من بكين لدى بداية الوباء الذي رصد أول مرة نهاية 2019 في مدينة ووهان، وتعتبر أن الصين تأخرت في إعلام العالم، ما كلّف آلاف الأرواح.
ورغم الهدنة الأخيرة في الحرب الكلامية، يستمر السجال بين القوتين الكبريين المنخرطتين في مواجهة استراتيجية طويلة الأمد.
-
مصر.. 11 وفاة جديدة بكورونا و 145 إصابة
أعلنت وزارة الصحة المصرية السبت عن تسجيل 145 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد، ووفاة 11 حالة، كما ذكرت الوزارة أن إجمالي العدد الذي تم تسجيله في ... فيروس كورونا -
فنان مصري يفتح مقابر عائلته لدفن ضحايا كورونا
أعلن الفنان المصري عمرو سعد عن فتح مقابر عائلته لدفن ضحايا فيروس كورونا من الأطقم الطبية.وثارت ردود أفعال غاضبة إزاء رفض أهالي قرية مصرية تابعة ... فيروس كورونا -
ألمان يعتدون على فرنسيين خشية كورونا.. برلين تعتذر
دانت وزارة الخارجية الألمانية، السبت، الاعتداءات والمضايقات المتكررة التي طالت منذ عدة أسابيع فرنسيين انتقلوا إلى المناطق الحدودية بين البلدين الأقل ... فيروس كورونا