"مان بوكر" 2013 من نصيب النيوزيلندية إليانور كاتون
تعد هذه المرة الثانية التي تمنح فيها هذه الجائزة لأديب من نيوزيلندا
منحت الكاتبة النيوزيلندية إليانور كاتون جائزة "مان بوكر" عن روايتها "ذي لومينيريز"، وباتت من ثم الأديب الأصغر سناً الذي يفوز بهذه الجائزة التي تعد من أعرق الجوائز الأدبية في العالم.
وتسلمت إليانور كاتون البالغة من العمر 28 عاماً جائزة "مان بوكر" للعام 2013 خلال حفل أقيم في لندن.
وهذه هي المرة الثانية التي تمنح فيها هذه الجائزة لأديب من نيوزيلندا، مع العلم أنها تقدم كل سنة لكتاب يكتبون بالإنجليزية من دول الكومنولث وإيرلندا وزيمبابواي. فقد فاز بها الكاتب النيوزيلاندي كيري هولم عام 1985.
وتروي إليانور كاتون في "ذي لومينيريز" مغامرات والتر مودي الذي يسعى إلى جمع ثروة خلال طفرة الذهب التي شهدتها نيوزيلندا.
وقد وصف رئيس لجنة التحكيم روبرت ماكفارلن هذه الرواية الممتدة على 832 صفحة، والتي تعد أطول رواية يحصل مؤلفها على جائزة "مان بوكر" بـ"المذهلة".
ويتسلم الفائزون بجائزة "مان بوكر" مبلغاً مالياً بقيمة 50 ألف جنيه استرليني (80 ألف دولار)، لكن هذه الجائزة التكريمية تفتح أبواب الشهرة وتمكنهم من تحقيق مبيعات قياسية لرواياتهم.
-
آسيا جبار وأدونيس.. اسمان عربيان مرشحان لنيل نوبل للأدب
سوق المراهنات يرشح أسماء عربية منها غادة السمان وأمين معلوف لجائزة هذا العام
الأخيرة -
الشعر والمخطوطات ضحية السرقات الأدبية في موريتانيا
تنازل الضحايا وعدم متابعة المعتدين على إنتاجهم ساهم في زيادة المشكلة
ثقافة وفن -
رندا الشيخ تبوح بـ16 قصة قصيرة في باكورة إنتاجها الأدبي
اعترافات ضلت طريقها.. تتناول الإنسان وفكره وانفعالاته خلال مواقف حياته
ثقافة وفن