الجامعة الأميركية ببيروت تعرض جزءاً من أرشيفها الخاص
أبرز ما تحتويه مكتبة الجامعة كتاب توراة يعود إلى القرن السابع ويحفظ بمكان عازل
تقيم الجامعة الأميركية في بيروت حالياً معرضاً لملصقات لأفلام سينمائية عربية من مصر ولبنان وسوريا والجزائر وفلسطين، وكتب عن تاريخ هذه الأعمال لتعريف الزوار على الثقافة الشعبية.
وغالباً ما تعرض هذه الجامعة في حرمها بعضاً من أرشيفها الخاص وما يتضمنه من وثائق نادرة ومجموعات خاصة هي أشبه بـ"جواهر" تعكس تاريخ الجامعة المرتبط بالمنطقة العربية، للسماح للباحثين بالاطلاع عليها.
ومن أبرز ما تحتويه هذه المكتبة كتاب توراة يعود إلى القرن السابع، وقد نقل خلال الحرب اللبنانية من مكان إلى آخر للحفاظ عليه من أتون الحرب.
ولا يمكن إظهار هذا الكتاب وغيره من الوثائق الهامة أمام الكاميرات، حيث إنها تعامل كقطع نادرة لا يمكن تبيانها بشكل دائم للعيان.
وفي هذا السياق، شرحت رئيسة قسم الأرشيف في الجامعة الأميركية في بيروت، الدكتور كوكب شبارو، لقناة "العربية"، أنه يعمل على حفظ هذه الوثائق التاريخية بطريقة وقائية داخل علب خاصة تحفظها من عوامل مرور الزمن.
-
افتتاح مرتقب لمركز ثقافي ومكتبة عامة في المدينة
بتكلفة إجمالية 41 مليون ريال.. ويعد الأول ضمن سلسلة من المراكز المماثلة بالمملكة
السعودية -
سلسلة بشرية من محبي الكتب بعاصمة الثقافة الأوروبية
1500 من سكان ريغا تحدوا البرد في مبادرة رمزية للتذكير بنضال دول البلطيق
الأخيرة -
مهرجان ثقافي بموريتانيا ينتشل مدنا تاريخية من عزلتها
وزيرة الثقافة أكدت أن الحكومة تسعى إلى استعادة هوية مجتمع الصحراء وربطه بالحاضر
الأخيرة