أشرف زكي يدعو لوقف التصوير دفاعًا عن حق الأداء العلني

زكي دعا جموع الفنانين إلى إثبات تضامنهم وعدم التفريط في حقوقهم

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

صعد نقيب المهن التمثيلية في مصر الفنان أشرف زكي موقفه بشأن أزمة حق الأداء العلني، داعيًا إلى حشد أعضاء الجمعية العمومية للنقابة للضغط على شركات الإنتاج من أجل تفعيل هذا الحق، الذي تطالب به النقابات الفنية منذ سنوات، ولوّح باتخاذ خطوات تصعيدية قد تصل إلى وقف التصوير.

قضية مصيرية

وأكد أشرف زكي، في بيان رسمي، أن النقابة تقف أمام لحظة فارقة تتعلق بقضية عادلة تمس حاضر الفنان ومستقبل آلاف الأسر، مشددًا على أن حق الأداء العلني لا يخص فنانًا بعينه أو جيلًا دون آخر، وإنما يمثل حقًا لكل من وقف أمام الكاميرا أو اعتلى خشبة المسرح وأفنى عمره في خدمة الفن المصري.

استدعاء التاريخ

واستحضر نقيب المهن التمثيلية مواقف تاريخية شهدت تكاتف الفنانين دفاعًا عن حقوقهم وكرامة مهنتهم، مشيرًا إلى الاعتصام التاريخي لإقرار القانون رقم 103، عندما كانت الفنانة تحية كاريوكا في مقدمة الصفوف، مؤكدًا أن النقابة لم تمر بلحظة تتطلب الوحدة والتكاتف كما هو الحال في الوقت الراهن.

دعوة للتضامن

ودعا زكي جموع الفنانين إلى التمسك بحقوقهم وعدم التفريط فيها، معتبرًا أن قوة النقابة تكمن في وحدة أعضائها وقدرتهم على انتزاع حقوقهم المشروعة وحماية حقوق الأجيال المقبلة.
كما حث الفنانين على الحضور إلى مقر نادي نقابة المهن التمثيلية، في تمام الساعة 8:30 مساء الأربعاء المقبل، للمشاركة في اجتماع وصفه بأنه فرصة لكتابة "صفحة جديدة عنوانها الكرامة والحق"، حيث جاءت هذه الدعوة في ظل تصاعد الخلاف بين نقابة المهن التمثيلية وشركات الإنتاج الفني حول تفعيل حق الأداء العلني.

ياسر جلال
ياسر جلال

خلاف مع المنتجين

وشهدت الفترة الأخيرة اجتماعًا لعدد من المنتجين داخل غرفة صناعة السينما، أعلنوا خلاله اعتراضهم على تفعيل القانون، مؤكدين ضرورة مراعاة الظروف الاقتصادية الصعبة والأزمات المالية التي تواجه شركات الإنتاج، وداعين إلى دعم الصناعة في هذه المرحلة.

تحرك مشترك

في المقابل، عقد أشرف زكي اجتماعًا مع نقيب السينمائيين مسعد فودة، ورئيس جمعية مؤلفي الدراما أيمن سلامة، ورئيس جمعية أبناء فناني مصر ماضي الدقن، إلى جانب عضو مجلس الشيوخ الفنان ياسر جلال، لبحث آليات تفعيل القانون.

وأكد المجتمعون أن حق الأداء العلني يعد حقًا أصيلًا للفنانين وورثتهم، ويسهم في الحفاظ على حقوقهم المادية التي ظلت مهدرة لسنوات.

كما تبنى عضو مجلس الشيوخ ووكيل لجنة الثقافة الفنان ياسر جلال القضية، وطرحها للنقاش تحت قبة البرلمان، بصفته عضوًا في المجلس، في إطار الجهود الرامية إلى تفعيل حق الأداء العلني وضمان تطبيقه بما يحفظ حقوق الفنانين.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.