روحاني: أزمة الاتفاق النووي لم تكن ضرورية
قال الرئيس الإيراني حسن روحاني في كلمة نقلها التلفزيون مباشرة، اليوم الثلاثاء، إن "الله استجاب لصلوات الأمة"، مرحباً بالاتفاق النووي الذي تم التوصل إليه مع القوى الكبرى والذي يتيح رفع العقوبات عن إيران.
وتحدث روحاني بعد دقائق من بث كلمة الرئيس الأميركي باراك أوباما مباشرة على التلفزيون الإيراني الحكومي حول الاتفاق الذي تم التوصل إليه في فيينا، مضيفاً: "اليوم يمثل بداية للتعاون مع العالم وجهود إسرائيل لوقف الاتفاق ذهبت هباء".
وكان روحاني قد أكد أن الاتفاق النووي الذي تم التوصل إليه مع الدول الكبرى يفتح "آفاقا جديدة" بعد حل "هذه الأزمة غير الضرورية".
وفي تغريدة على "تويتر" كتب روحاني أن نجاح المحادثات دليل على أن "الالتزام البناء يؤتي ثماراً"، وأنه بات من الممكن الآن "التركيز على التحديات المشتركة"، في إشارة إلى مكافحة تنظيم "داعش".
وجاء رد فعل روحاني بعدما أعلن وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، في فيينا التوصل إلى اتفاق وصفه بأنه "فصل جديد من الأمل".
ومنذ انتخابه عام 2013، سعى روحاني إلى إغلاق هذا الملف الذي يلقي بثقله على علاقات إيران بالمجموعة الدولية منذ 13 عاماً مقابل رفع العقوبات التي تشل الاقتصاد الإيراني.
وقد نفت إيران على الدوام اتهامات الغرب وإسرائيل حول سعيها لامتلاك السلاح الذري.
-
ظريف: الاتفاق النووي حدث تاريخي يساعد على بناء الثقة
أعلن وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، أن الاتفاق حول الملف النووي الإيراني ...
إيران -
إسرائيل: الاتفاق بين الغرب وإيران خطأ تاريخي
الإحباط قد يكون الكلمة التي تختزل الحال السائدة في إسرائيل بعد التوصل إلى اتفاق في ...
إيران -
اتفاق النووي.. إيران سعيدة وإسرائيل تحذر من خطأ تاريخي
أبرمت إيران والدول الست الكبرى رسمياً الاتفاق حول الملف النووي الإيراني، اليوم ...
إيران