مسؤول إيراني رفيع: نعتزم تعزيز قدراتنا الصاروخية
قالت وكالة الجمهورية الإسلامية الإيرانية للأنباء، اليوم السبت، نقلاً عن مسؤول كبير بوزارة الدفاع إن إيران تعتزم تعزيز قدراتها المتعلقة بالصواريخ الباليستية والصواريخ الموجهة وكذلك امتلاك جيل جديد من المقاتلات والغواصات.
وقال محمد أحدي، مساعد وزير الدفاع للشؤون الدولية: "إن زيادة القدرة المتعلقة بالصواريخ الباليستية وصواريخ كروز الموجهة.. وامتلاك جيل جديد من المقاتلات والسفن الثقيلة والبعيدة المدى والغواصات المزودة بقدرات أسلحة متنوعة من بين الخطط الجديدة لهذه الوزارة".
يأتي ذلك بعد يوم من إعلان مصادر إيرانية وعراقية وغربية أن طهران قدمت صواريخ باليستية لجماعات شيعية تقاتل بالوكالة عنها في العراق، وأنها تطور القدرة على صنع المزيد من الصواريخ هناك لدرء الهجمات المحتملة على مصالحها في الشرق الأوسط ولامتلاك وسيلة تمكنها من ضرب خصومها في المنطقة.
ومن شأن أي علامة على أن إيران تعد سياسة صواريخ أقوى في العراق أن تفاقم التوتر الذي زاد بالفعل بينها وبين واشنطن بعد قرار الرئيس الأميركي دونالد ترمب الانسحاب من الاتفاق النووي المبرم عام 2015 مع قوى عالمية كبرى.
والصواريخ المعنية، وهي صواريخ زلزال وفاتح 110 وذو الفقار، يتراوح مداها بين نحو 200 و700 كيلومتر.
وقال المصدر الغربي إن عدد الصواريخ لا يتجاوز العشرات وإن الغرض من عمليات النقل إرسال إشارة للولايات المتحدة وإسرائيل وخاصة بعد الغارات الجوية على قوات إيرانية في سوريا. وللولايات المتحدة وجود عسكري واضح في العراق.
-
تفاصيل مروعة عن جريمة الرحاب.. قتلت خطيبها بسبب والدها
بعد قصة حب استمرت سنوات، وكانت مثار إعجاب الطلبة والعاملين في إحدى جامعات مصر، ...
مصر -
لافروف: العقوبات الأميركية ستؤدي لنتائج عكسية
نقلت وكالة "تاس" للأنباء عن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف قوله، اليوم السبت، ...
العرب والعالم -
مقتل قائد عسكري في "حزب الله" في السويداء السورية
أعلن في محافظة السويداء السورية، عن مقتل طارق إبراهيم حيدر، أحد القادة العسكريين ...
سوريا