إطلاق صفارات إنذار في طهران.. والسبب طائرة تركية
"سي إن إن الفارسية": الطائرة التركية حلقت فوق مناطق محظورة في سماء طهران.. ومسؤول في محافظة طهران: الصفارات انطلقت بسبب خطأ في إحدى المنظومات
تسببت طائرة تركية كانت متجهة إلى مطار الخميني غرب طهران في حالة من التوتر في العاصمة الإيرانية.
وقالت مصادر رسمية إيرانية في مطار الخميني في طهران، إن الطائرة التركية غيرت مسارها بسبب الظروف الجوية إلى العاصمة الأذربيجانية باكو حيث تمكنت من الهبوط بسلام.
مسؤول أمني في محافظة طهران برر إطلاق صفارات الإنذار بسبب خطأ تقني في أنظمة الصوت.
وكتب حساب "أورورا إنتل" على "تويتر"، والمختص بالأخبار الأمنية والعسكرية في العالم، أن صفارات الإنذار دوت غربي طهران بسبب تحرك الطائرة - على الأرجح - حول نظام الدفاع الجوي المتعلق بإنتاج الصواريخ الباليستية.
يُذكر أن العاصمة الإيرانية شهدت انقطاعا في التيار الكهربائي امتد لفترة طويلة بالتزامن مع دوي الصفارات.
وكان حميد رضا غودرزي، المساعد الأمني لمحافظ طهران، أكد أن دوي صفارات الإنذار في بعض المناطق غربي العاصمة، كان بسبب خلل في أنظمة الإنذار الواقعة في حي شهرك ازمايش.
وقال عودرزي: "صوت صفارات الإنذار انقطع بعد عدة دقائق"، مضيفاً : "لا توجد أي مشكلة أمنية، وندعو السكان إلى عدم القلق".
وتابع: "ما يتم تداوله على وسائل التواصل الاجتماعي بشأن سقوط طائرة في منطقة غربي طهران غير صحيح".
شاهد.. فيديو متداول لسماع صافرات الإنذار غربي العاصمة الإيرانية #طهران#إيران#الحدث pic.twitter.com/OL3Rm87yvL
— ا لـ حـ ـد ث (@AlHadath) January 29, 2021
وكانت وسائل إعلام إيرانية أفادت، مساء الجمعة، بإطلاق صفارات الإنذار لسبب غامض غربي العاصمة طهران، فيما تحدثت بعض المواقع عن احتمال سقوط طائرة فوق مطار الخميني الدولي.
ويُذكّر الخطأ المذكور بالمنظومة الإيرانية بما حدث أثناء إسقاط الطائرة الأوكرانية في يناير 2020 بصاروخين للحرس الثوري ومقتل جميع ركابها، حيث بررت إيران ذلك بـ"حدوث خطأ بشري" من قبل مسؤولي بطاريات الصواريخ.
ونشرت صحيفة "همشهري" الإيرانية مقطع فيديو عبر "تويتر" وقالت: سماع صوت صفارة إنذار ممتد غربي طهران، بينما لا يزال سبب الإنذار مجهولا.
وتداول مواطنون إيرانيون مقاطع فيديو عبر منصات التواصل الاجتماعي توثق دوي صفارات الإنذار، معربين عن تخوفهم من وقوع حادث أمني جوي محتمل بالعاصمة وفق تعليقاتهم، حيث أشار بعضهم إلى أن صفارات الإنذار تدوّي في العاصمة الإيرانية طهران للمرة الأولى منذ 32 عامًا دون تحديد الأسباب.
-
الاتحاد الأوروبي يُقيّد تصدير لقاحات كورونا رغم تنديد الصحة العالمية
يعود للدول الأعضاء القيام بعملية الرقابة وإصدار تصريحات التصدير بناء على "توصيات" المفوضية العرب والعالم -
فيورنتينا وتورينو يتعادلان في الدوري الإيطالي
فرط فريق فيورنتينا في فوز كان في متناول يديه وتعادل مع مضيفه تورينو 1 - 1 خلال المباراة التي جمعتهما يوم الجمعة في الجولة العشرين من الدوري الإيطالي ... رياضة -
أكثر من20 نائباً أوروبياً يطالبون باتخاذ موقف أكثر صرامة تجاه إيران
فيديو العربية