أسر ضحايا "الأوكرانية": محكمة إيران العسكرية لن تقاضي متورطين رئيسيين
تقرير: تم إصدار مذكرة اعتقال ضد 10 من المتهمين، ولكن لم ترد أي إيضاحات حول هويات أو مناصب هؤلاء الأشخاص
أعلنت رابطة أسر ضحايا الطائرة الأوكرانية التي أسقطها الحرس الثوري بالقرب من طهران، اليوم الأحد، أن المحكمة العسكرية في طهران أصدرت قراراً بمنع الملاحقة القضائية "للمرتكبين والمتسببين الرئيسيين في هذه الجريمة، وهم مسؤولون حكوميون رفيعو المستوى".
وأكدت الرابطة على وسائل التواصل الاجتماعي أن المحكمة العسكرية بطهران أخطرت أسر الضحايا إلكترونيا قبل أيام بإصدار قرار منع الملاحقة القضائية ضد "الآمرين والمتسببين الرئيسيين" في هذا الحادث.
وبناء على هذا التقرير، الذي نشرته "إيران إنترناشيونال"، أعلنت المحكمة العسكرية بطهران أنها لا تتمتع بالصلاحية اللازمة للنظر في شكوى الأسر ضد منظمة الطب الشرعي.
كما جاء في إفادة هذه المحكمة أيضا أنه تم إصدار مذكرة اعتقال ضد 10 من المتهمين، ولكن لم ترد أي إيضاحات حول هويات أو مناصب هؤلاء الأشخاص.
وأضاف الإخطار القضائي أن أسر المدعين، لديهم مهلة 10 أيام للاعتراض على القرار أمام المحاكم العسكرية في طهران.
ومن جهتها، قالت رابطة أسر ضحايا الطائرة الأوكرانية: "إن جهود محامي الأسر من أجل قراءة القضية، والاطلاع على طريقة النظر فيها وعمليات التحقيق وتصريحات المتهمين والعثور على أسمائهم لن تسفر عن نتيجة، ولكن الأسر قامت بطلب الاستئناف والاحتجاج على هذه العملية".
وتابعت الرابطة: "لقد تم إرسال لائحة الاتهام إلى المحكمة قبل أسبوعين، لكن القاضي لم يحضر. ويقول الموظفون إن القاضي أخذ الملف السري إلى بيته. ولا تزال أسماء الذين تم إصدار مذكرة اعتقال ضدهم وأسماء الذين تم إصدار قرار بمنع الملاحقة القضائية لهم، لا تزال مجهولة، خلافا للقانون، حيث يجب أن يتم إدراج أسمائهم في إخطار المحكمة".
وأكدت رابطة أسر ضحايا الطائرة الأوكرانية أن جهود النظام الإيراني تكثفت في الأيام الأخيرة لإقناع العائلات بالحصول على تعويضات.
وتأتي هذه الجهود بعدما أعلنت رابطة أسر الضحايا مرارا "أن الوصول إلى الحقيقة وتحقيق العدالة من أهم مطالبهم وأن التعويضات ليست لها أي أولوية بالنسبة لهم".
وشددت الأسر أن إجراء "محاكمات شكلية وممارسة الضغوط على الأسر من أجل الحصول على التعويضات" لن يغير المطالب الرئيسية.
وكان المتحدث باسم السلطة القضائية الإيرانية، غلام حسين إسماعيلي، قد أكد في وقت سابق أنه ليس من المؤكد أن محاكمة المتهمين في إسقاط الطائرة الأوكرانية ستكون علنية.
كما أصدرت وزارة الخارجية الأوكرانية في وقت سابق بيانا اتهمت خلاله إيران بـ"التلاعب" بالمعلومات في قضية إسقاط الطائرة الأوكرانية.
-
إصابة 3 إسرائيليين في عملية إطلاق نار جنوب نابلس
وصفت مصادر طبيّة حالة اثنين من المصابين بالخطيرة، بينما أصيب الثالث بجراح طفيفة العرب والعالم -
تقرير أميركي: تركيا من بين أكثر 3 دول بالعالم سجناً للمثقفين
تقرير: تم سن قوانين جديدة في تركيا تزيد من تقييد حرية التعبير، وتزيد من سلطة الرئيس أردوغان العرب والعالم -
منها التكفير.. شيخ الأزهر يدعو كبار العلماء للاجتهاد في 25 قضية
شيخ الأزهر يدعو للاجتهاد في القضايا المتعلقة بالإرهاب والهجرة والالتحاق بجماعات العنف والخروج على المجتمع وكراهيته واستباحة دم المواطنين بالقتل أو التفجير وتهنئة غير المسلمين بأعيادهم مصر