سجين سياسي إيراني حُقن بدواء خاطئ.. فدخل غيبوبة وحياته مهددة
تأخر نقل مهدي صالحي قلعه شاهرخي من سجن أصفهان إلى المستشفى لتلقي العلاج فدخل في غيبوبة
باتت الحالة الصحية للسجين السياسي في إيران مهدي صالحي قلعه شاهرخي (38 عاماً)، المحتجز في سجن دستكرد في أصفهان منذ عام 2019، حرجة للغاية بسبب تقاعس وتباطؤ سلطات السجن في علاجه والتأخير في نقله إلى المستشفى، حسب ما أكده المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية الذي أكد أن حياة السجين في خطر.
وقُبض على مهدي صالحي في نوفمبر 2019، وحُكم عليه مرتين، مع أربعة سجناء آخرين، بالإعدام كما صدر بحقه حكم بالسجن لخمس سنوات بتهمة "المشاركة في انتفاضة ديسمبر2017" و"المحاربة" و"البغي" و"الإفساد في الأرض".
وكان مهدي صالحي، وهو من سكان يزدانشهر، قد أصيب برصاصة في رأسه أثناء مساعدته صديق أصيب برصاصة خلال انتفاضة عام 2017. وبحسب المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية كان الشاب "معروفاً بين الشباب والمواطنين وعشائر بختياري بالشهامة والمروءة وحُبّ الناس".
ويوم الثلاثاء 11 يناير الحالي توجّه مهدي صالحي إلى المركز الصحي بالسجن، بسبب مشاكل في القلب والرأس، لكنه أصيب بجلطة دماغية بسبب حقنه بدواء خاطئ، وتأخر نقله إلى المستشفى. وهو حالياً في غيبوبة في مستشفى الزهراء في أصفهان، إلا أنه مُحاط بعناصر المخابرات والأمن ولا يُسمح لأسرته وأولاده بالاقتراب منه.
واعتبر المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية أن "منع العلاج الطبي وتعذيب السجناء السياسيين وإجحافهم حتى الموت طريقة معروفة في سجون نظام الملالي". وأضاف أن الأسبوع الماضي توفي السجين السياسي بكتاش أبتين بسبب حرمانه من الوصول إلى الإمكانيات الطبية في الوقت المناسب.
ودعا المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية الأمم المتحدة والجهات ذات الصلة إلى اتخاذ إجراءات فورية لإزالة أي قيود لمعالجة مهدي صالحي، وطالب مجدداً بإرسال لجنة دولية للتحقيق في الأوضاع في سجون إيران.
-
فنان تشكيلي سعودي يختبئ خلف أصابعه ويرسم الأفكار
عمل على رسم الأفكار، وتوظيفها بالعمل الأدبي، وكتب رواية "مختبئ خلف أصابعه"، وحوّل ...
السعودية -
بالصور.. مذيلات حجرية أشبه بالمدافن في سهول جنوب السعودية
المصور أحمد آل مالح يوثّق المذيلات الحجرية في سهول ويشرح لـ"العربية.نت" الاختلافات ...
السعودية -
حماية للمستهلك.. 4 وزراء ومسؤولين جزائريين يمثلون أمام لجنة تحقيق
سيقدمون تبريراتهم بشأن المضاربة والاحتكار اللذين تشهدهما مواد أساسية تمر عبر ...
المغرب العربي