طهران تعترف بهجوم المسيرات.. وأنباء في إسرائيل تتحدث عن ضربة نوعية في العمق الإيراني
هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية على موقعها الإلكتروني: وقع الانفجار في واحد من مراكز تصنيع الذخائر التابعة لوزارة الدفاع
كشفت وزارة الدفاع الإيرانية، الأحد، تفاصيل هجوم بطائرات مسيرة صغيرة، استهدف أحد مراكز وزارة الدفاع في محافظة أصفهان وسط إيران، فيما تحدثت الصحافة العبرية عن تنفيذ الجيش الإسرائيلي عملية عسكرية نوعية في العمق الإيراني.
وقالت وزارة الدفاع، في بيان إنه "في تمام الحادية عشرة والنصف بتوقيت إيران من مساء يوم السبت، تم تنفيذ هجوم باستخدام طائرات مسيرة صغيرة على أحد المجمعات التابعة لوزارة الدفاع"، واصفة إياه بـ"الفاشل".
وتابعت: "لحسن الحظ مع تنبؤات وإجراءات دفاعية، تمكنت منظومة الدفاع الجوي للمجمع، من تفجير طائرتين في أعلى المجمع، فيما أحدثت الثالثة أضرارًا طفيفة في سوق المجمع العسكري التابعة للوزارة".
لا خسائر
وأضافت أنه: "لحسن الحظ لم يتسبب هذا الهجوم الفاشل في خسائر في الأرواح"، مشيرة إلى أنه "ألحق أضرارًا طفيفة بسقف المجمع التابع للوزارة، من دون أن يتسبب في تعطيل معدات ومهام المجمع".
فيما أفادت مصادر إيرانية بسماع دوي انفجارات أخرى في همدان وقاعدة نوجة وكرج كما تداول ناشطون إيرانيون مقاطع فيديو لانفجارات في العاصمة الإيرانية طهران.
وقالت وكالة أنباء "تسنيم" التابعة للحرس الثوري الإيراني في قناتها عبر "تلغرام"، إن ثلاثة انفجارات سمعت بمدينة أصفهان أحدهما في مركز لتصنيع الذخيرة التابعة لوزارة الدفاع.
تعقيباً على انفجارات أصفهان الأخيرة.. الباحث في الشأن الإيراني مسعود الفك يؤكد: أصفهان نقطة رئيسية في التصنيع الحربي الإيراني وتضم أهم منشآت طهران النووية#العربية pic.twitter.com/NQVY4cj23s
— العربية (@AlArabiya) January 28, 2023
ونقلت الوكالة عن مصدر أمني قوله إن "شخصين على الأقل قتلا جراء الانفجار في مصنع للذخيرة"، من دون تقديم المزيد من التوضيحات.
فيما نفى نائب مساعد محافظة أصفهان للشؤون الأمنية والسياسية وقوع إصابات جراء الانفجار في المصنع، مشيراً إلى أنه "يتم التحقيق في طبيعة هذا الحادث، فيما تقوم قوات الإنقاذ والأمن المتواجدة في الموقع بتفريق الحشد المتواجد في مكان الحادث".
طائرة مسيرة
وأفاد بعض المواطنين أنهم سمعوا صوتًا مشابهًا لنيران مضادات الطائرات في سماء محافظة أصفهان، وهو ما أشار إليه موقع "سحام نيوز" المقرب من الإصلاحيين، قائلا إن الانفجار الذي استهدف المصنع العسكري جاء نتيجة هجوم بطائرة مسيرة.
سماع أصوات 3 انفجارات ضخمة في أصفهان أحدها بمصنع ذخائر تابع للنظام الإيراني.. ومسؤول: لا إصابات#العربية pic.twitter.com/7rwnb04i1g
— العربية (@AlArabiya) January 28, 2023
وقال مدير عام إدارة الأزمات بمحافظة أصفهان منصور شيشة فر: "بناءً على إخطار المواطنين لوحدات الإغاثة، سمعت أصواتا غير طبيعية ثلاث إلى أربع مرات في منطقة شارع الإمام الخميني في أصفهان".
وأفادت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية على موقعها الإلكتروني، السبت، بسماع انفجار قوي بمصنع عسكري في مدينة أصفهان وسط إيران.
وقال مسؤول أمني إنه لم يتسبب في أي ٍإصابات.
وقالت الهيئة "وقع الانفجار في واحد من مراكز تصنيع الذخائر التابعة لوزارة الدفاع ووفقا لإعلان النائب السياسي والأمني لرئيس محافظة أصفهان فإنه لم تقع أي إصابات".
وتسجل إيران حرائق أو انفجارات في مواقع صناعية من حين لآخر، تضر بالبنية التحتية للبلاد، ويلقى باللوم فيها بشكل أساسي على أعطال فنية.
-
دم الخروف استخدم في أول عملية نقل دم إلى إنسان
في 15 يونيوعام 1667، شهد العالم أول عملية نقل دم ناجحة لإنسان، حيث أقدم الطبيب الفرنسي جان باتيست دينيس على نقل كمية ضئيلة (حوالي 12 أونصة) من دم خروف ... الحكاية -
من بدائع العربية.. لهذا هي جميلة "مَرَّة" لا "جِدّا"
جميل مَرَّة قويٌّ مَرَّة يعجبني مَرَّةوغيرها من الاستعمالات التي تعطي معنى الإعجاب والشدة والمبالغةيكثِر من استعمالها أهل جزيرة العربففيما يقال جداً ... شذرات -
فيرلاين يتصدر بطولة فورمولا إي بفوزين في الدرعية
حقق باسكال فيرلاين سائق بورشه فوزه الثاني في يومين في الدرعية بالسعودية ليتصدر بطولة العالم لسباقات فورمولا إي للسيارات الكهربائية يوم السبت.وتفوق ... رياضات متنوعة