الكرملين: إسرائيل متحفظة على قبول وساطة خارجية في النزاع مع إيران
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان قد عرض، خلال اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وساطته لحل النزاع بين تل أبيب وطهران
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أكد الكرملين، اليوم الثلاثاء، استعداده للعب دور الوسيط في النزاع بين إسرائيل وإيران، إلا أنه رأى أن تل أبيب "متحفظة" على القبول بوساطة خارجية، بعد أن كان الرئيس فلاديمير بوتين قد اقترح هذا الأمر.
وقال الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف: "في الوقت الحالي، نلاحظ تحفظاً تبديه إسرائيل في اللجوء إلى الوساطة والانخراط في مسار سلمي نحو التسوية".
وأضاف: "ندعو الطرفين إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس حتى يتمكنا، بطريقة أو بأخرى، من الانخراط في مسار نحو تسوية سياسية ودبلوماسية".
والجمعة، حين بدأت إسرائيل بتنفيذ ضرباتها، أعلن بوتين خلال اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "استعداده لأداء دور الوسيط بهدف تفادي تصعيد جديد"، بحسب الكرملين.
من جانبه، أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، عن "انفتاحه" على أن يؤدي بوتين دور وساطة في النزاع، لكن الاتحاد الأوروبي رفض هذا الاقتراح، معتبراً أن روسيا "لا يمكن أن تكون وسيطاً موضوعياً".
وتحافظ روسيا على علاقات جيدة مع إسرائيل التي تضم جالية كبيرة ناطقة بالروسية، لكن هذه العلاقات تأثرت بعد اندلاع الحرب في أوكرانيا، كما انتقدت روسيا بشدة حرب إسرائيل في قطاع غزة.
في المقابل، تقربت موسكو من طهران المتهمة بالمشاركة في المجهود العسكري الروسي في أوكرانيا من خلال تزويدها بطائرات مسيرة متفجرة وصواريخ.
-
مبيعات التجزئة الأميركية تتراجع أكثر من المتوقع في مايو
سجلت 0.9% في مايو وسط قلق بشأن الرسوم الجمركية والتوترات الجيوسياسية
اقتصاد -
الذكاء الاصطناعي يجبر مصنعي الهواتف الذكية على زيادة الذاكرة العشوائية
تأتي بسعة 24 غيغابايت
أجهزة ومراجعات -
خروج نجل تامر حسني من العناية المركزة ووضعه تحت الملاحظة
كشف مصدر مقرب من الفنان تامر حسني أن الساعات القليلة الماضية شهدت استقراراً ...
ثقافة وفن