استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
بعد انتهاء الجولة الثانية من المفاوضات النووية غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة في جنيف، أثار منشور لمستشار سابق لوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي موجة من التكهنات.
فقد نشر محمد حسين رنجبران، المستشار السابق لعراقجي اليوم الثلاثاء: تغريدة على حسابه في إكس ألمح فيها إلى أن المحادثات كانت سلبية. وكتب قائلاً: "أجواء مفاوضات جنيف لم تكن إيجابية على ما يبدو".
إلا أنه سرعان ما عاد وحذف المنشور، لكن بعض المستخدمين الإيرانيين للمنصة تلقفوه، وراحوا يتداولونه، ما أثار موجة كبيرة من التساؤلات حول أجواء المفاوضات.
في حين أكد عراقجي أن بلاده "توصلت إلى تفاهم بشأن المبادئ الرئيسية مع أميركا".
محادثات فنية
وكان المتحدث باسم الخارجية إسماعيل بقائي أوضح في وقت سابق اليوم أن خبراء اقتصاديين وقانونيين وفنيين شاركوا في المفاوضات، إلا أنه لم يعط أي انطباع حول الأجواء أو التفاصيل.
لكنه ذكر أن دخول المحادثات في"المرحلة الفنية" يعني البدء في بحث التفاصيل التنفيذية والدقائق التخصصية في مجالي رفع العقوبات والالتزامات النووية.
بينما أشار مسؤول إيراني رفيع إلى أن بلاده شاركت في المفاوضات بمقترحات جادة وبناءة. إلا أنه رأى أن على الجانب الأميركي التخلي عن "المطالب غير الواقعية"، حسب ما نقلت رويترز.
تقديم تنازلات
فيما تحدث مجيد تخت روانجي نائب وزير الخارجية الإيراني خلال مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي) الأحد الماضي، عن استعداد بلاده للنظر في تقديم تنازلات من أجل التوصل إلى اتفاق نووي مقابل رفع العقوبات. كما اعتبر أن "الكرة الآن في ملعب أميركا لإثبات رغبتها في إبرام اتفاق".
علماً أن إيران كانت استبعدت أكثر من مرة تقديم تنازلات خلال المحادثات النووية تحت الضغط، مؤكدة سعيها إلى رفع العقوبات الغربية ضمن اتفاق عادل.
في حين لوح الرئيس الأميركي دونالد ترامب مراراً بالخيار العسكري في حال الفشل بالتوصل لاتفاق.
إلا أن مسؤولين إيرانيين أطلقوا بدورهم تهديدات مماثلة، مشيرين إلى أن رد بلادهم على أي هجوم سيكون حاسماً ولن يقتصر على إسرائيل بل سيطال مواقع وقواعد ومصالح أميركية في المنطقة.
-
تفاصيل جديدة عن هجوم أكتوبر.."إيموجي" أرسلت شارة الانطلاق
فيما تترقب أن تحيل إسرائيل نحو 3000 عنصر ممن شاركوا في هجوم السابع من أكتوبر 2023 ...
العرب والعالم -
"بيوهاكر" شهير يطلق برنامجاً مريباً.. لـ "أول جيل لا يموت"
لا شك أن اسم براين جونسون "البيوهاكر" الشهير المقيم في لوس أنجلوس، ارتبط منذ سنوات ...
الأخيرة -
أغنية لأصالة تبكي السوريين.. ومسلسل "القيصر" يشغلهم
على مدى الساعات الماضية انشغل العديد من السوريين على مواقع التواصل بأغنية لأصالة ...
ثقافة وفن