استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
بعد جلسة وزارية في طهران، لمناقشة نتائج المفاوضات النووية غير المباشرة مع الولايات المتحدة، أكدت المتحدثة باسم الحكومة، فاطمة مهاجراني، أن السلطات تتابع مسار التفاوض والجاهزية الدفاعية بشكل متوازٍ لحماية مصالح البلاد وأمنها القومي.
وأضافت مهاجراني في تصريحات للصحافيين، اليوم الأربعاء، أن الجيش في حالة تأهب قصوى بالتزامن مع المفاوضات. وأردفت أن "التفاوض والجاهزية الدفاعية استراتيجيتان مكملتان لصون مصالح البلاد ويتم اتباعهما بالتوازي".
كما أوضحت أن وزير الخارجية عباس عراقجي قدم توضيحات بشأن مسار المفاوضات وكيفية تقدمها خلال مقابلة له على التلفزيون الرسمي.
إلى ذلك، أشارت إلى أنه من المقرر أن يقدم المتحدث باسم وزارة الخارجية أيضاً التوضيحات اللازمة حول المحادثات التي عقدت في جنيف، وأن يجيب على الأسئلة ذات الصلة.
"الطريق نحو الاتفاق بدأ"
وكان عراقجي أعلن بعد محادثات غير مباشرة استمرت أكثر من ثلاث ساعات مع الوفد الأميركي في مقر البعثة الدائمة لسلطنة عمان في المدينة السويسرية أن "الطريق نحو الاتفاق بدأ". لكنه أوضح أن "هذا لا يعني التوصل إلى اتفاق".
كما كشف عن التوصل لاتفاق على "المبادئ التوجيهية"، واصفاً الأجواء بالبناءة.
من جهته، رأى نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس أن طهران لا تزال غير مستعدة للإقرار ببعض "الخطوط الحمر" التي حددها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وكانت جولة المحادثات أمس أتت بعد جولة أولى في السادس من فبراير، وصفت أيضاً من قبل الجانبين الأميركي والإيراني بالإيجابية، فيما يرتقب أن تعقد جولة ثالثة خلال أسابيع قليلة.
-
مصدر رسمي سوري يؤكد: ما جرى بالهول تتحمله قسد
وسط الفوضى التي عمت مخيم الهول في محافظة الحسكة السورية، وتضارب الأنباء حول فرار ...
سوريا -
شاعر كبير يقدم الشاي للسوداني.. فيديو يثير عاصفة في العراق
أثار إعلان تسويقي للشاي موجة من الغضب والانتقادات بين العراقيين على مواقع ...
العراق -
مشهد فاجأ الخبراء.. قرش يتبختر في مياه شبه مجمدة بأنتاركتيكا
للمرة الأولى، التقطت كاميرات الباحثين سمكة قرش في أعماق مياه شبه متجمدة قرب القارة ...
علم