استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تواصلت الاحتجاجات الطلابية في عدد من جامعات العاصمة الإيرانية طهران لليوم الثالث على التوالي، بالتزامن مع انطلاق الفصل الدراسي الجديد في 21 فبراير، حيث شهدت طهران تجمعات طلابية تخللتها هتافات مناهضة للسلطات والمرشد الأعلى.
وأفادت تقارير بأن طالبات في جامعة الزهراء نظمن تجمعاً رددن خلاله شعارات من بينها: "لم نقدّم قتلى لكي نساوم أو لنمجد قائداً قاتلاً"، و"لا تخافوا لا تخافوا نحن جميعاً معاً".
كما شهدت جامعة شريف الصناعية تجمعاً طلابياً تخلله إحياء ذكرى قتلى احتجاجات يناير، وسط انتشار أمني داخل الحرم الجامعي.
وفي جامعة طهران، أقام طلاب مراسم تأبين للطالبة رها بهلولي بور، التي قُتلت خلال احتجاجات يناير، بحسب تقارير.
وردد المشاركون شعارات، أبرزها: "المرأة، الحياة، الحرية"، و"الموت للديكتاتور"، و"إذا قُتل شخص واحد يقف خلفه ألف شخص".
احتكاكات بين الطلاب
وامتدت التحركات، وفق مقاطع مصورة متداولة، إلى جامعة إيران للعلوم والتكنولوجيا وجامعة أمير كبير الصناعية وجامعة بهشتي، إضافة إلى جامعة في مدينة مشهد.
وذكرت تقارير أن بعض التجمعات شهدت احتكاكات بين طلاب معارضين وآخرين موالين للنظام، بينهم عناصر من الباسيج الطلابي داخل الحرم الجامعي.
من جهتها، أعلنت العلاقات العامة في جامعة شريف الصناعية أنه سيتم منع عدد من الطلاب من دخول الجامعة عقب يومين من الاحتجاجات، دون الكشف عن عددهم أو مدة القرار.
تأتي هذه التطورات في ظل عودة التوتر إلى الجامعات الإيرانية مع بداية الفصل الدراسي، وسط استمرار تداعيات احتجاجات يناير التي شهدتها عدة مدن في البلاد.
-
مرام علي: لا أمانع في الارتباط برجل مصري الجنسية
كشفت الفنانة السورية، مرام علي، حقيقة ارتباطها بالفنان المصري أحمد فهمي، وذلك بعد ...
ثقافة وفن -
زيت الزيتون يعزز القيمة الغذائية للطعام في القلي والخبز
دراسة تكشف فوائد إضافته أثناء طهي الخضروات
صحة -
"أغمي عليه فسقط من الشرفة".. تفاصيل وفاة كاهن مصري
بعدما لقي مصرعه، مساء أمس الأحد، إثر سقوطه من فوق سطح عقار بمحافظة الإسكندرية شمال ...
مصر