استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الاثنين، التأكيد على أنه لم يكن مسروراً بانتخاب مجتبى خامنئي مرشداً لإيران خلفاً لوالده الذي اغتيل في بداية الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران يوم 28 فبراير (شباط) الماضي.
ورداً على سؤال بشأن خطواته المقبلة بعد انتخاب خامنئي الابن، أجاب ترامب: "أنا لست مسروراً"، وفق صحيفة "نيويورك بوست".
كما أضاف في مقابلة مع شبكة "إن.بي.سي": "أعتقد أنهم ارتكبوا خطأ فادحاً" باختيار مجتبى مرشداً جديداً، مردفاً: "لا أعرف إن كان هذا القرار سيستمر".
أتى ذلك، بعدما أعرب ترامب بوقت سابق اليوم عن استيائه من انتخاب مجتبى مرشداً لإيران. وقال في تصريحات لقناة "فوكس نيوز": "لست سعيداً".
كما أكد، في مقابلة مع قناة "إيه بي سي نيوز"، أمس الأحد، أن المرشد الإيراني القادم "لن يدوم طويلاً" إذا لم توافق عليه الولايات المتحدة.
إسرائيل تهدد
وكان مجلس خبراء القيادة الإيراني قد أعلن، مساء أمس الأحد، انتخاب مجتبى خامنئي (56 عاماً) مرشداً للبلاد خلفاً لوالده علي خامنئي (86 عاماً).
بينما هددت إسرائيل باغتيال أي خليفة لخامنئي، ولوحت حتى باستهداف أعضاء مجلس الخبراء الذي تناط به مسؤولية انتخاب مرشد البلاد.
يذكر أنه في 28 فبراير بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل "عملية عسكرية واسعة النطاق" ضد إيران استهدفت أكبر المدن الإيرانية.
كما أدت الغارات في اليوم الأول إلى اغتيال علي خامنئي وعشرات القادة العسكريين والسياسيين.
-
إيران: لدينا العديد من المفاجآت في جعبتنا
ترامب كان أعلن أن "تحقيق الأهداف" في إيران قد يستغرق أسابيع
إيران -
عون يهاجم حزب الله.. ويطرح مبادرة لوقف الحرب في لبنان
اتهم الرئيس اللبناني، جوزيف عون، حزب الله بالسعي إلى "سقوط دولة لبنان" والعمل ...
العرب والعالم -
إيران تهدد مغتربيها بمصادرة أملاكهم لو دعموا الحرب عليها
مغتربون إيرانيون يطمحون إلى تغيير سياسي في بلادهم احتفلوا بموت خامنئي
إيران