هيئة بحرية: التهديد في مضيق هرمز انخفض للمستوى المتوسط
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلنت هيئة بحرية بريطانية خفض مستوى التهديد الأمني في مضيق هرمز إلى "متوسط"، بعد إعلان الولايات المتحدة وإيران نواياهما فتح الممر الملاحي الحيوي ووقف عمليات الحصار.
وأفاد مركز المعلومات البحرية المشترك بأن المضيق أصبح مفتوحاً أمام حركة الملاحة، إلا أنه حذر السفن التجارية والناقلات من استمرار مخاطر أمنية مرتبطة بوجود ألغام وعمليات تمشيط بحرية لا تزال جارية.
وبحسب التحديث الملاحي، يتعين على ربابنة السفن تجنب بعض مسارات العبور الدولية في الوقت الحالي بسبب الاشتباه بوجود ألغام، مع اعتماد ممرات بديلة ثبتت سلامتها، خصوصاً في المسار الجنوبي بمحاذاة المياه العمانية.
JMIC Advisory Note 009-26 (SoH open)
— UKMTO Operations Centre (@UK_MTO) June 18, 2026
Click here to view the full advisory note⤵️ https://t.co/yzSYJA4lK7#MaritimeSecurity #MarSec pic.twitter.com/Aw70M9AMgs
عمليات إزالة ألغام
وأوضح المركز أن عمليات إزالة الألغام لا تزال مستمرة، وأن هناك موقعاً مؤكداً للغم في منطقة محددة داخل نطاق المضيق، مشيراً إلى أن الخرائط المحدثة للمناطق المحتملة لوجود الألغام متاحة عند الطلب وسيجري تحديثها بشكل دوري.
كما نبهت الهيئة إلى احتمال حدوث ازدحام في مسارات العبور، إضافة إلى تلقي السفن نداءات عبر الترددات البحرية من القوات البحرية الموجودة في المنطقة لتنظيم حركة الملاحة وضمان انسيابها.
ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية في العالم، إذ تمر عبره كميات كبيرة من صادرات النفط والغاز، ما يجعل أي اضطراب فيه مؤثراً مباشراً على الأسواق العالمية وسلاسل الإمداد.
خفض مستوى التهديد
ويأتي خفض مستوى التهديد بعد تفاهمات أميركية إيرانية أولية بشأن فتح الممر، لكنه لا يعني زوال المخاطر بالكامل، إذ تؤكد التحذيرات البحرية أن العبور لا يزال يتطلب تنسيقاً مسبقاً وحذراً عالياً إلى حين انتهاء عمليات التمشيط وتأمين المسارات كافة.
وتعكس هذه التطورات بداية انفراج حذر في أزمة الملاحة، وسط ترقب لمدى التزام الأطراف بالتفاهمات الجديدة وضمان بقاء المضيق مفتوحاً أمام السفن التجارية دون عوائق.
-
الحكومة البريطانية: ندرس إطلاق مهمة لتأمين مضيق هرمز
فيما بدأت بعض سفن الشحن تعبر مضيق هرمز وإن بنسبة ضئيلة، بعد ساعات على توقيع مذكرة ...
العرب والعالم -
ناقلة فرنسية للغاز الطبيعي المسال تعبر مضيق هرمز
تحمل نحو 76.4 ألف طن من الغاز المسال المحمل من رأس لفان في قطر
طاقة -
إعادة فتح مضيق هرمز تحرر ملايين براميل النفط العالقة في الخليج
اتفاق واشنطن وطهران يمهد لعودة الإمدادات النفطية
طاقة