البرازيل.. انهيار سد يطمر بلدة أسفل كتل طينية
انهار سد يحجز مياه الصرف من منجم لخام الحديد في البرازيل تملكه شركتا "فالي وبي.اتش.بي بيليتون"، أمس الخميس، مما أدى إلى انهيارات طينية دمرت بلدة قريبة.
وأكد مسؤول بمجلس البلدية وفاة شخص وإصابة 16 آخرين، مضيفا أن عشرات آخرين اعتبروا في عداد المفقودين.
وقالت شركة التعدين ساماركو، وهي مشروع مشترك بين شركتي فالي البرازيلية و"بي.اتش.بي بيليتون" الأسترالية، في بيان إن سبب انهيار السد لا يزال غامضا.
أو حجم الكارثة في منجم جيرمانو القريب من بلدة ماريانا في ميناس جرايس بجنوب شرق البرازيل.
وأعلنت سلطات الدفاع المدني في ماريانا أنها تقوم بإجلاء نحو 600 شخص إلى مناطق أعلى من قرية بينتو رودريجيز، حيث أظهرت لقطات مصورة عشرات المنازل المدمرة جراء انهيار طيني.
وأضافت أن الفيضانات وصلت أيضا إلى قرية اخرى هي باراكاتو دي بايشو، وانه يجري اجلاء سكانها.
وكان السد يحجز نفايات ومياه صرف وأحيانا مواد كيمياوية. ويقع قرب نهر جولاكسو دو نورتي مما زاد المخاوف من احتمال حدوث تلوث للمياه.
ولم تستطع سلطات الدفاع المدني تأكيد سقوط قتلى أو مصابين وذكرت أن الأعداد التي أشارت اليها وسائل الإعلام البرازيلية هي محض تكهنات.
-
مسؤول أفغاني يرجح مقتل 2500 شخص في انهيار أرضي
أكد حاكم ولاية باداخشان، شمال شرق أفغانستان، أن حصيلة ضحايا انزلاق التربة الذي طمر ...
العرب والعالم -
انهيارات أرضية في باكستان تقطع السبل بآلاف المواطنين
قال مسؤولون باكستانيون اليوم الاثنين إن الانهيارات الأرضية في منطقة شمال باكستان ...
العرب والعالم -
14 قتيلاً في انهيارات أرضية بواشنطن
قفز عدد القتلى في الانهيار الأرضي المدمر الذي وقع في مطلع الأسبوع بولاية واشنطن ...
العرب والعالم