اكتشاف غير مسبوق.. عناصر للحياة الأرضية على مذنب
رصد مكونان أساسيان للحياة على الأرض هما الغليسين والفوسفور على المذنب "67بي/تشوريموف-غيرسيمينكو" وهو اكتشاف غير مسبوق على ما كشف باحثون أوروبيون.
وسبق للعلماء أن رصدوا 140 جزئية عضوية مختلفة في الفضاء إلا أنها المرة الأولى التي يرصد فيها الغليسين وهو حمض أميني والفسفور وهو عنصر أساسي في الحمض الريبي النووي وغشاء الخلايا.
وأجريت هذه الأبحاث بواسطة المطياف روزينا الموجود على المسبار الأوروبي "روزيتا" الذي يدور حول هذا المذنب. وقد نشرت في مجلة "ساينس أدفانسيز" العلمية الأميركية.
وقد رصدت آثار غليسين التي غالبا ما تتواجد في البروتينات، في عينات من غبار المذنب "وايلد 2" نقلتها إلى الأرض مهمة "ستارداست" التابعة لوكالة الفضاء الأميركية (ناسا) العام 2004. إلا أن العلماء لم يتمكنوا من استبعاد احتمال أن تكون هذه العينات تلوثت على الأرض خلال التحاليل.
لكنها للمرة الأولى التي يتأكد فيها وجود هذا الحمض الأميني في الغازات والبخار المتصاعد من نواة الذنب.
وقالت كاترين الفيغ من جامعة برن في سويسرا المسؤولة عن مشروع روزينا والمعدة الرئيسية لهذه الأبحاث "هي أول عملية رصد مؤكدة للغليسين في الغلاف الجوي الرقيق للمذنب".
ولم يحدد بعد مصدر الفوسفور الذي رصد في الغلاف الجوي الدقيق للمذنب على ما أوضح.
-
أمجاد الفراعنة تهبط على مذنّب بعيد 500 مليون كيلومتر
إذا لم تقم "لعنة الفراعنة" بشغلها، ولا طرأت سلبيات مفاجئة، فسيشهد هذا ...
الأخيرة -
أول هبوط على سطح مذنب في تاريخ الفضاء
نجح الروبوت "فايلاي" في الهبوط على سطح مذنب لأول مرة في تاريخ الفضاء، في ...
الأخيرة -
مذنب سرعته 200 ألف كم يمر قرب المريخ في حدث نادر
تشهد السماء بعد غد الأحد ظاهرة فلكية نادرة الحدوث، تتمثل في مرور مذنب ضخم تبلغ ...
الأخيرة