اتفاق مبدئي لتعويض ضحايا المخرج هارفي واينستين

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

أعلن محامي إحدى الضحايا المفترضات للمنتج الأميركي هارفي واينستين التوصل إلى اتفاق مبدئي تبلغ قيمته نحو 25 مليون دولار، لتعويض عشرات النساء اللواتي يتهمنه بانتهاكات جنسية.

ولن يكون لهذا الاتفاق الذي كشفت عنه صحيفة "نيويورك تايمز"، ويبقى أن يوافق عليه القاضي، أي مفاعيل على الجانب الجزائي من محاكمة هارفي واينستين. فعلى هذا الأخير المثول اعتبارا من السادس من كانون الثاني/يناير أمام محكمة في مانهاتن بتهمة الاعتداء الجنسي على امرأتين. ويواجه احتمال الحكم عليه بالسجن مدى الحياة.

عشرات الضحايا

وأكد أرون فيلر موكل الممثلة باث دي لا هيورتا التي تزعم أن واينستين (67 عاما) اغتصبها العام 2010، حصول اتفاق مبدئي.
ويرد التعويض على عشرات من ضحايا المفترضات للمنتج السينمائي النافذ سابقا، في وثيقة تبت في مجمل ديون وخلافات شركة "واينستين كومباني" للإنتاج التي أسسها هارفي وايسنتين مع شقيقه بوب.

وذكرت "نيويورك تايمز" أن شركات تأمين مجموعة "واينستين كومباني" التي أعلنت إفلاسها، وافقت على دفع 47 مليون دولار إلى الضحايا المفترضات في قضايا تحرش واعتداء جنسيين فضلا عن الأطراف الدائنة للمجموعة.

سلمى حايك
سلمى حايك

ولن يدفع هارفي واينستين أيا من هذه المبالغ، إذ إن شركات التأمين ستتولى الأمر بما في ذلك التكاليف القضائية في الشق المدني، بحسب ما أضافت الصحيفة.

عطل وضرر

والإقرار على الاتفاق، سيضع حدا للملاحقات التي باشرتها كل النساء اللواتي يقبلن بالشروط في حين تحتفظ الأخريات بحق المطالبة بعطل وضرر أمام المحاكم المدنية. ونددت عدة ضحايا للمنتج ومحاموهن فورا بشروط الاتفاق.

وقال دوغلاس ويغدور محامي امرأتين تؤكدان أنهما تعرضتا للاعتداء "نرفض فكرة أن هذا الاتفاق هو أفضل ما يكون للضحايا".
وتتهم أكثر من 80 امرأة المنتج السابق بالاعتداء الجنسي والتحرش من بينهن نجمات سينمائيات.

ولم تشارك أبرز هؤلاء النجمات ومن بينهن غوينث بالترو وأنجلينا جولي وسلمى حايك في المفاوضات ولم يدعين على هارفي واينستين.

من جهة أخرى سيخضع واينستين لعملية جراحية في الظهر اليوم، لكنه سيكون قد تعافى مع حلول موعد بدء محاكمته في كانون الثاني/يناير على ما قال محاميه آرثر أيدالا.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة