رقم قياسي.. قتل ملايين الطيور بفرنسا بسبب إنفلونزا الطيور
إنفلونزا الطيور مرض موسمي تنقله الطيور المهاجرة من آسيا
تخلصت فرنسا من 16 مليون طير داجن في فرنسا، وهو رقم قياسي، منذ بدء انتشار وباء إنفلونزا الطيور في تشرين الثاني/نوفمبر، وفق ما أعلنته وزارة الزراعة الفرنسية الاثنين. لكن الوزارة أشارت إلى أنه "تم تجاوز ذروة الوباء في نهاية آذار/مارس وتباطأت سرعة انتشاره".

ومنذ تسجيل الحالة الأولى في شمال فرنسا نهاية تشرين الثاني/نوفمبر، أصيبت أكثر من 1300 مزرعة بالفيروس ولا سيما في فيندي، غرب فرنسا، وفي المقاطعات المجاورة، حيث أفرغت السلطات المزارع من طريق ذبح أعداد كبيرة من الطيور المصابة، ولكن أيضًا غير المصابة كإجراء وقائي.
وتظل الأزمات المرتبطة بإنفلونزا الطيور محصورة عادة بشكل عام في جنوب غرب فرنسا ولا سيما في مزارع البط المخصصة لإنتاج كبد الأوز.

وفي العام الماضي، تم تسجيل ما يقرب من 500 حالة تفشٍ في المزارع وذبحت 3.5 ملايين طير معظمها من البط.
وإنفلونزا الطيور مرض موسمي تنقله الطيور المهاجرة من آسيا، ويظهر عادة في تشرين الأول/أكتوبر في أوروبا ويستمر حتى نيسان/أبريل.
لكن للمرة الأولى، نقلت الطيور البرية المرض إلى المزارع هذا العام أثناء هجرتها من دول الجنوب، مما أدى إلى موجة ثانية تقترب من نهايتها.
-
بعد 3 أيام تحت الركام.. انتشال رجل حي من أنقاض مبنى بالصين
انتهت اليوم مهلة الـ72 ساعة التي ذكرها رئيس بلدية تشانغشا للعثور على ناجين بينما لا يزال العشرات بعداد المفقودين الأخيرة -
3 دول أفطرت الأحد و21 الاثنين.. وهذه الدول عيدها غداً الثلاثاء
السعودية واليمن والإمارات والبحرين وقطر والكويت والصومال والعراق والسودان وسوريا وليبيا ولبنان ومصر احتفلت الاثنين بعيد الفطر الرئيسية -
تقرير: ما يفوق نصف متابعي إيلون ماسك على "تويتر" وهميّون
يمتلك ما يقرب من 90 مليون متابع، ما يجعل حسابه ثامن أكثر حساب متابعة على المنصة تكنولوجيا