شاهد.. دمار وبيوت مهدمة في قرية تابعة لإقليم الحوز بالمغرب
تعبئة كبرى بالمؤسسات الصحية ودعوات للتبرع بالدم لإغاثة ضحايا الزلزال.. والجيش يشارك في جهود الإنقاذ
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أظهرت مقاطع مصورة، تم تداولها بكثافة على مواقع التواصل الاجتماعي، حجم الدمار الضخم في قرية تلات يعقوب التابعة لإقليم الحوز في المغرب. وأظهرت المقاطع المنازل المهدمة في مشاهد تقشعر لها الأبدان.
هذا وارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال العنيف الذي ضرب المغرب، السبت، إلى 820 وفاة و672 إصابة، من بينها 205 إصابات خطيرة، وذلك بحسب آخر حصيلة لوزارة الداخلية.
Cet habitant de Talat n’ yaacoub montre l’ampleur des dégâts, le village est complètement détruit.
— usain (@us_ain) September 9, 2023
اداسن إفك أربي الصبر pic.twitter.com/Mz7KMoxAtz
وأفاد الإعلام المغربي بوجود تعبئة كبرى بالمؤسسات الصحية ودعوات للتبرع بالدم لإغاثة ضحايا الزلزال.
وأفادت الداخلية المغربية بأن قوات الجيش تساعد فرق الحماية المدنية في عمليات الإنقاذ. وقد وصفت وسائل إعلام مغربية الزلزال بأنه أقوى زلزال يضرب المملكة، فيما ارتفعت صرخات الاستغاثة من تحت الأنقاض بعدة مدن مغربية.
وكان بيان للوزارة قد حدد مركز الزلزال في إقليم الحوز جنوب غربي مدينة مراكش.
وأفاد مراسل "العربية" و"الحدث" بأن قرى بالمناطق الجبلية جنوب غربي مراكش لا تزال محاصرة ومن الصعب الوصول لها.
وقال ناصر جابور، رئيس قسم بالمعهد الوطني للجيوفيزياء بالمغرب، "إنها المرة الأولى منذ قرن التي يسجل فيها المركز هزة أرضية عنيفة بهذا الشكل بالمغرب". وذكر المركز الوطني للبحث العلمي والتقني ومقره الرباط أن قوة الزلزال بلغت 7 درجات على مقياس ريختر وأن مركزه يقع في إقليم الحوز، وعلى عمق 18.5 كلم.
-
فيديو يفطر القلوب لمغربية تتحدث عن زوجها وأطفالها الأربعة تحت الأنقاض
وارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال العنيف الذي ضرب المغرب، السبت، إلى 820 وفاة و672 ...
المغرب -
بسبب الزلزال.. الجزائر تفتح أجواءها مع المغرب وتضع إمكانياتها تحت طلبه
الخارجية الجزائرية تعرب عن تعازيها للشعب المغربي في ضحايا الزلزال
المغرب العربي -
بهارات حلت محل الهند.. مودي يستخدم الاسم الجديد في قمة الـ20
رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي قال خلال افتتاح القمة التي تستضيفها نيودلهي: ...
الأخيرة