استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تسببت الثلوج الكثيفة والأمطار الغزيرة في أفغانستان بمقتل 61 شخصاً بين الأربعاء والجمعة، وفقاً لحصيلة أولية أعلنتها، اليوم السبت، الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث.
كذلك أصيب 110 أشخاص بجروح، وتعرّض 458 منزلاً لأضرار أو لتدمير كلي، خصوصاً في المحافظات الواقعة في شمال أفغانستان ووسطها، بحسب خريطة نشرتها الهيئة على منصة "إكس".
وأفاد متحدث رسمي في مقطع مصور بتضرر 360 عائلة، داعياً المواطنين إلى تجنب السفر غير الضروري على الطرق المغطاة بالثلوج.
وأعلنت سلطات ولاية باروان إغلاق طريق سالانغ السريع، أحد الطرق الرئيسية في أفغانستان.
وتم توزيع مساعدات غذائية على المسافرين العالقين في ممر جبلي بوسط ولاية باميان.
ويأمل الأفغان أن تساهم هذه التساقطات الثلجية في ارتفاع منسوب المياه الجوفية.
وعادة ما تكتسي عاصمة أفغانستان بالثلج في ديسمبر (كانون الأول)، لكن كابل وسكانها الستة ملايين يواجهون تداعيات التغير المناخي الذي عرّض مواردها المائية للخطر.
وبسبب التوسع العمراني المتزايد وتغير المناخ، قد تجف المياه الجوفية في العاصمة الأفغانية بحلول العام 2030، وفق تقديرات برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية المعني بالتنمية الحضرية المستدامة.
وبحسب دراسات أممية أخرى، ضرب الجفاف نصف آبار كابل التي تعد المصدر الرئيسي لإمداد السكان بمياه الشرب.
-
تايوان ترصد 26 طائرة عسكرية و6 سفن صينية حول أراضيها
تقارير أفادت بأن 18 طائرة عبرت الخط الفاصل في مضيق تايوان
العرب والعالم -
"بلومبرغ": أميركا تطلب من إيطاليا الانضمام للقوة الدولية لاستقرار غزة
بموجب المقترح، ستكون روما "عضواً مؤسساً" في هذه القوة لكنها لن تسهم بقوات على ...
العرب والعالم -
الدفاع السورية تعلن تمديد مهلة وقف النار 15 يوماً
الجيش السوري: قسد مستمرة في ارتكاب انتهاكات واسعة بمناطق سيطرتها
سوريا