قد تقتل القلب.. مخاطر القهوة للواجهة وهذه الكمية الأمثل
20000 مشارك و12000 امرأة و6570 رجلا ضمن البحث
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
كثيرون من الناس يدركون أهمية مشروب القهوة بالنسبة لحياتهم، خصوصا أن هناك من لا يستطيع بدء يومه من دونها.
ورغم ذلك، فإن الدراسات تنقسم عادة بين مبرزة لفوائدها وأخرى مشددة على مضارها.
أمام هذا الاختلاف، توصلت دراسة جديدة إلى أن شرب فنجانين أو أكثر من القهوة يوميا قد يزيد بشكل كبير من مخاطر الوفاة المرتبطة بأمراض القلب لدى بعض المرضى.
ووجد باحثون يابانيون أن الأشخاص الذين كان ضغط دمهم أعلى من 160/100 مم زئبق - يُعتبر مرتفعا للغاية - كانوا أكثر عرضة للوفاة من مشكلة قلبية مقارنة بالأشخاص ذوي المستويات المنخفضة، وفقا لما نشرته صحيفة "ديلي ميل".
تزيد من خطر الوفاة
كما لفتو إلى أن الخطر المتزايد لا ينطبق على الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع في ضغط الدم لا يعتبر شديدا.
وبينما يعرف الكافيين على أنه المكون الأكثر بروزا في القهوة، وأنه يزيد ضغط دم الشخص ومعدل ضربات القلب لفترة مؤقتة من الزمن، لا يزال من غير الواضح ما إذا كان شرب القهوة باستمرار يمكن أن يسبب زيادات طويلة الأجل في ضغط الدم أو الكوليسترول أو غيرها من الآثار الضارة للقلب.
بدوره، أوشح الدكتور هيروياسو إيسو، أن هدف الدراسة يكمن بتحديد ما إذا كان التأثير الوقائي المعروف للقهوة ينطبق أيضا على الأفراد الذين يعانون من درجات مختلفة من ارتفاع ضغط الدم أم لا.
وتضمنت الدراسة ما يقرب من 20000 مشارك، مع أكثر من 12000 امرأة وأكثر من 6570 رجلا يعيشون في اليابان من عام 1990 إلى عام 2009.
إلى أن وجد الباحثون أن شرب فنجانين من القهوة كل يوم زاد من خطر الوفاة بأمراض القلب خلال فترة الدراسة مرتين.
كوب واحد فقط
يشار إلى أن العلماء لطالما ناقشوا ما إذا كانت القهوة مفيدة للصحة أم لا.
ووجدت دراسات سابقة أن تناول أكواب متعددة من القهوة كل يوم يمكن أن يقلل الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب، في حين ربطها البعض الآخر بالسرطان.
كما أن المثير للاهتمام في الدراسة الجديدة أنه لم يكن هناك خطر متزايد ملحوظ على الأشخاص الذين شربوا كوبا واحدا فقط، أما الأشخاص الذين شربوا المزيد من القهوة كانوا أصغر سنا ومدخنين وشاربين ولديهم نسبة عالية من الكوليسترول وضغط دم منخفض وأنظمة غذائية أسوأ.
-
إيران: نأمل أن تمهد طالبان الطريق أمام تعليم الفتيات
إيران تأسف لتعليق تعليم الفتيات في جامعات أفغانستان
إيران -
أرتيتا يبحث عن استعادة اللقب الغائب منذ 19 عاماً
يتطلع الإسباني ميكيل أرتيتا، المدير الفني لفريق أرسنال، لتعزيز حظوظه غير المسبوقة ...
رياضة عالمية -
بعد إغلاق أبواب الجامعات أمامهن.. أفغانيات يتظاهرن: التعليم حقنا
تجمعات من النساء أمام جامعة كابل.. حملن لافتات ورددن هتافات "التعليم حقنا، يجب فتح ...
العرب والعالم