ليبيا.. ميليشيا مسلحة تغلق أكبر حقل نفطي في البلاد
أغلقت ميليشيا مسلحة تابعة لـ #حكومة_الوفاق الليبية منذ مساء الأحد، #حقل_الشرارة_النفطي جنوب البلاد، من أجل الضغط على السلطات، لتنفيذ عدد من المطالب.
وأعلنت كتيبة 30 مشاة المكلفة بحماية الحقل النفظي في بيان لها، اليوم الاثنين، أن قرار إيقاف عمليات الإنتاج بهذا الحقل، جاء "نتيجة لعدم استجابة المسؤولين في البلاد لمطالب منطقة الجنوب البسيطة رغم الوعود المتكرّرة.
وأوضحت في هذا السياق، أنها تطالب "بتنمية مناطق الجنوب وتوفير الوقود وغاز الطهي والسيولة النقدية بالمصارف لأبنائها، إضافة إلى ضم جميع أفراد القوة إلى حرس المنشآت النفطية، والإفراج عن أبناء الجنوب الموقوفين بسبب الهوية".
ويوفر حقل الشرارة النفطي، ثلث إنتاج ليبيا من النفط، حيث ينتج ما يصل إلى 280 ألف برميل يوميا، ووصل في يونيو الماضي إلى إنتاج أكثر من مليون برميل، غير أن إنتاجه يتأثّر في كل مرة بعمليات الإغلاق الدوري التي تنفذّها الجماعات مسلحة.
وحذّرت الكتيبة المسلحة في البيان الحكومة من "عدم الاستجابة لمطالب أهل الجنوب وحقوقهم المشروعة".
-
الجيش الليبي: قطر تنقل مسلحي داعش من سوريا إلى ليبيا
أعلن المتحدث باسم القوات المسلحة الليبية، العقيد أحمد المسماري، في تصريحات مساء ...
المغرب العربي -
ليبيا.. إقرار الاتفاق السياسي قبل الحديث عن المناصب
قررت لجان #تعديل_الاتفاق_السياسي المجتمعة منذ أيام بالعاصمة التونسية، العودة إلى ...
المغرب العربي -
ليبيا ..توافق وشيك حول المجلس الرئاسي وحكومة الوفاق
سادت أجواء إيجابية نقاشات الفرقاء الليبيين في تونس أمس السبت، وسط توقعات بصدور ...
المغرب العربي