شنت طائرة عسكرية غارة على مطار معيتيقة، الوحيد الذي يعمل في طرابلس، والواقع في الضاحية الشرقية لطرابلس، بحسب ما ذكرت سلطات المطار في بيان الاثنين.
وقال مصدر أمني في المطار لوكالة "فرانس برس" إن الغارة استهدفت مدرجاً، من دون أن تؤدي إلى وقوع ضحايا. ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها على الفور عن الغارة.
وقد أعلنت السلطات إغلاق المطار وتوقف الحركة الجوية.
وتجددت الاشتباكات بين الجيش الليبي ومقاتلين يتبعون حكومة الوفاق عند محور "وادي الربيع" جنوب طرابلس.
وتسببت الاشتباكات في نزوح 2200 شخص من ديارهم جنوب العاصمة الليبية طرابلس منذ الرابع من أبريل الجاري، بحسب ما ذكر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في تقرير، الاثنين، مشيراً إلى أن كثيراً من المدنيين محاصرون ولا يستطيعون الوصول إلى خدمات الطوارئ.
كما لفت التقرير إلى أن "النشر السريع المتزايد للقوات يمكن أن يؤدي إلى نزوح أعداد كبيرة من السكان".
وأضاف أن وكالات الإغاثة على الأرض لديها ما يكفي من الإمدادات الطبية الطارئة لعلاج ما يصل إلى 210 آلاف شخص والتعامل مع 900 حالة إصابة لمدة ثلاثة أشهر.
من جهتها، أكدت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، فيدريكا موغيريني، الاثنين، أن الوضع في ليبيا مخيف للغاية والأولوية لتنفيذ الهدنة الإنسانية بالكامل.
وقالت موغيريني في تصريح خاص لقناتي "العربية" و"الحدث" إن الأوروبيين موحدون بشأن تفادي التصعيد العسكري والعودة للمسار السياسي في ليبيا.
كذلك شددت على أن "المسؤولية تقع على عاتق الزعماء الليبيين لتجاوز المصالح الشخصية"، وفق قولها، وحثتهم على العودة للتفاوض.
-
الكرملين يتدخل لإطلاق سراح "حيتان معتقلة"
نقلت وكالة تاس الروسية للأنباء عن حاكم منطقة بريمورسكي قوله الاثنين إن السلطات قررت تحرير قرابة 100 حوت محتجزة في أقفاص في أقصى شرق البلاد.وتفجرت موجة ... علم -
أوروبا تمدد عقوبات إيران بسبب انتهاكات حقوق الإنسان
أعلن المجلس الوزاري الأوروبي، الاثنين، تمديد العقوبات ضد إيران حتى شهر نيسان/أبريل 2020، بسبب انتهاكات حقوق الإنسان.وتستهدف العقوبات 82 مسؤولاً ... إيران -
الطبيب الشرعي المحقق بوفاة ديانا يكشف: كان بالإمكان إنقاذها
يجادل اختصاصي بريطاني في علم الأمراض الشرعي في المملكة المتحدة في كتاب جديد بأن حادث السيارة الذي تعرضت له الأميرة ديانا لم يكن كافياً لقتلها، ولكنَّ ... الأخيرة