ليبيا.. ميليشيات تجند "الصم والبكم" ضد الجيش بطرابلس
كشف عضو مجلس النواب عزالدين قويرب عن إقدام ما يسمى "المجلس العسكري مصراتة" بزج ذوي الاحتياجات الخاصة من الصم والبكم في معارك طرابلس، حسب فيديو نشره على فيسبوك.
فيما اعتبر رئيس اللجنة الوطنية الليبية لحقوق الإنسان أن المعلومة إن صحت فستكون جريمة تستوجب المحاسبة.
وكشف الناطق باسم قوات الجيش الليبي، العقيد أحمد المسماري، أن قوات الجيش تتقدم بشكل فعَّال على الأرض في محاور القتال جنوب طرابلس، خاصة في محور عين زارة، واليرموك والهضبة، وأن الطائرة التي تم إسقاطها يقودها شخص من الإكوادور.
ومع احتدام المعارك جنوب العاصمة طرابلس، أكد الجيش الليبي أن وحداته تواصل التقدم على محاور القتال، مشيراً إلى أن الطريق من منطقة ترهونة حتى طرابلس يقع تماما تحت سيطرة القوات المسلحة الليبية.
المسماري كشف عن مشاركة مقاتلين أجانب في صفوف القوات التابعة لحكومة الوفاق.
حكومة الوفاق، من جانبها، اتهمت قوات الجيش الليبي بشن هجمات ضد مدنيين في العاصمة، وهو الأمر الذي نفاه الجيش، مؤكداً التزام وحداته بقواعد الاشتباك والقانون الإنساني.
من جهتها، نشطت الأمم المتحدة على خطين، الأول ميداني فواصلت عملية نقل مهاجرين ولاجئين عالقين في مركز قصر بن غشير، مع اقتراب دائرة المعارك من المنطقة، والخط الآخر قاده المبعوث الأممي إلى ليبيا، غسان سلامة، الذي حط في باريس بعد روما في محاولة للتهدئة، بعد أن أعرب قبل أيام عن أمله بأن تفضي الاتصالات إلى وقف للنار قبل شهر رمضان.
وإنسانياً حذرت منظمة الصليب الأحمر من تدهور شديد في الوضع، خصوصاً في ضواحي العاصمة طرابلس، مشيرة إلى أن المناطق المكتظة سكنياً تتحول تدريجياً إلى ساحة قتال.
المنظمة أعربت عن قلقها من بروز موجة نزوح في محيط طرابلس، مع فرار أكثر من 30 ألف شخص ولجوئهم إلى مبانٍ عامة وأقارب للاحتماء من حزام التصعيد.
-
بايدن يطالب أوباما بعدم دعم ترشحه للرئاسة الأميركية
طالب نائب الرئيس الأميركي السابق جو بايدن، الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما ...
أميركا -
السودان: الحراك مستمر.. والانتقالي بانتظار أسماء وفد الحوار
قال المجلس الانتقالي في السودان إنه ينتظر تسمية قوى الحرية والتغيير وفدها لاستكمال ...
السودان -
أكثر من 7000 شخص غادروا مخيم الركبان منذ مارس
غادر أكثر من 7000 شخص مخيم الركبان، الواقع جنوب شرق سوريا قرب الحدود مع الأردن، ...
سوريا