الأمم المتحدة تعيّن دي ميستورا مبعوثاً خاصاً للصحراء الغربية
بعد رفض نحو 12 مرشحاً منذ شغور المنصب في مايو 2019
عيّنت الأمم المتحدة، الأربعاء، الدبلوماسي المخضرم ستافان دي ميستورا مبعوثاً خاصاً للصحراء الغربية، بعد رفض نحو 12 مرشحاً منذ شغور المنصب في مايو 2019.
ورحّب المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك لدى إعلانه قرار الأمين العام للمنظمة الدولية أنطونيو غوتيريش القيام بهذا التعيين، بـ"مؤشر إيجابي" بعد أكثر من عامين من البحث عن مرشح واقتراح الأمم المتحدة "13 اسماً" على طرفي النزاع.
وأضاف دوجاريك أن دي ميستورا سيتولى منصبه في الأول من نوفمبر.
في مايو الماضي، رفض المغرب تعيين دي ميستورا، لكنه تراجع مؤخراً عن قراره وقبل به أخيراً تحت ضغوط أميركية، وفق دبلوماسيين.
وسيكون مقرّ دي ميستورا الإيطالي-السويدي في بروكسل حيث يعيش، بحسب الأمم المتحدة.
في 27 أكتوبر، يُفترض أن يُجدد لعام مبدئياً تفويض بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو" التي سيتمّ التباحث بشأنها خلال اجتماع مغلق لمجلس الأمن في 13 أكتوبر.
يخلف المبعوث الجديد الذي يتمتع "بخبرة أكثر من أربعين عاماً في الدبلوماسية والشؤون السياسية" بحسب ما جاء في بيان للأمم المتحدة، الرئيس الألماني الأسبق هورست كولر الذي استقال في مايو 2019.
يجيد دي ميستورا الانجليزية والفرنسية والألمانية والإيطالية والسويدية والعربية، وهو دبلوماسي متمرس شغل مناصب رفيعة في الأمم المتحدة. وقد كان مبعوثاً خاصاً إلى سوريا (2014-2018) والممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق (2007-2009) وأفغانستان (2010-2011).
-
أمازون نجحت في كل شيء باستثناء هذه الصناعة.. هل تغير مسارها؟
جاسي: ألعاب الفيديو يمكن أن تصبح أكبر عمل ترفيهي في المستقبل قصص اقتصادية -
على غرار "إيران كونترا".. مطالبات أميركية بلجنة تحقيق في الانسحاب من أفغانستان
يقول المشرعون إنها ستكون على غرار تحقيق الكونغرس في قضية إيران كونترا أميركا -
الصحة المصرية: لقاحنا ضد كورونا آمن وفعال.. وقريبا تصنيع موديرنا محليا
مجاهد: "هناك تنوع في اللقاحات في مصر، ومصر من الدول التي حصلت على كميات من اللقاح لتوفير التطعيمات للمواطنين" مصر -
45 دار أزياء عالميّة في تحيّة للمصمم الراحل ألبير إلباز
أتت هذه التحيّة على شكل عرض وحمل عنوان "الحب يجلب الحب" العربية ستايل