انتخابات رئاسية بموريتانيا في يونيو.. 7 معارضين ينافسون الغزواني
لم يعلن الرئيس الحالي ترشحه بعد لكن المراقبين لا يشكون في ذلك
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تنظم الدورة الأولى من الانتخابات الرئاسية في موريتانيا في 29 يونيو، ودورة ثانية محتملة في 14 يوليو، حسب مرسوم رئاسي نشر السبت.
ويتوقع أن يكون الرئيس المنتهية ولايته محمد ولد الشيخ الغزواني (67 عاماً) الذي يقود منذ 2019 هذا البلد المحوري الشاسع بين شمال إفريقيا وجنوب الصحراء الكبرى، وقطب الاستقرار في منطقة الساحل في مواجهة انتشار المتطرفين، المرشح الأوفر حظاً في هذه الانتخابات.
ولم يعلن بعد ترشحه لكن المراقبين لا يشكون في ذلك.
وبعد التباطؤ الاقتصادي بسبب جائحة كورونا ثم الحرب في أوكرانيا، جعل الغزواني مكافحة الفقر إحدى أولوياته.
وفاز حزبه في الانتخابات التشريعية التي جرت قبل عام بـ107 مقاعد من أصل 176 في البرلمان، متقدماً بفارق كبير على حزب التواصل الذي حصل على 11 مقعداً.
وأعلن سبعة معارضين حتى الآن أنهم سيشاركون في الانتخابات الرئاسية.
كما أعلن الناشط والمعارض الشهير في مجال مكافحة العبودية بيرام الداه عبيدي الذي حل ثانياً في الانتخابات الرئاسية الأخيرة، نيته الترشح.
وبموجب بنود المرسوم، تبدأ الحملة الانتخابية منتصف ليل الجمعة 14 يونيو وتنتهي الخميس 27 يونيو عند منتصف الليل.
ونص المرسوم على أن يبدأ التصويت عند الساعة السابعة وينتهي عند الساعة 19:00.
-
علي ربيع للعربية.نت: أحب تقديم أعمال لا تخدش حياء الجمهور
الفنان الكوميدي قال إن فريق فيلم "عالماشي" توليفة سحرية.. والتحضيرات استغرقت عاماً ...
ثقافة وفن -
تهديد بقنبلة يغلق ثاني أكبر مطارات الدنمارك.. والقبض على مشتبه به
أُخلي مطار بيلوند الواقع في وسط غرب الدنمارك عقب التهديد.. والتحقيقات في الحادث ...
العرب والعالم -
على مشارف رئاسيات أميركا.. قضاة وسياسيون ضحايا خدع مقالب غريبة
موجة خدع هاتفية تستهدف شخصيات أميركية
أميركا