فيديو يهز مشاعر الجزائريين.. طفل يسترق النظر على أضحية العيد

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

خلال الساعات الماضية، انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو هز مشاعر الجزائريين، لطفل يسترق النظر على أضحية العيد في بيت الجيران.

في التفاصيل، أظهر الفيديو الذي صوره هاو من شرفة منزله، صبياً يبلغ نحو 8 سنوات يسترق النظر لعدد من الرجال وهم ينحرون الأضحية، وكأنه يتمنى مشاركتهم العملية.

فيما أثار المشهد تفاعلاً واسعاً على وسائل التواصل، وبات المقطع خلال ساعات فقط الأكثر تداولاً على تيك توك.

حزن وغضب

وعبر الجزائريون عن حزنهم على الطفل وغضبهم أيضاً ممن تسببوا في رفع أسعار الأضاحي، حيث تجاوز سعر الأضحية الـ 100 ألف دينار.

كما وصف العديد منهم المشهد بـالقاسي" إذ إن الأطفال عادة ما يحبون اللعب مع الأضاحي و"تثير عملية النحر فضولهم"، قائلين: "صحيح أن النحر هو شعيرة دينية وليس موجهاً للأطفال، لكن حزين أن يحرم الأطفال من هذه الفرحة".

فيما علق آخر: "جعلني هذا الفيديو أفقد طعم العيد، كدت أذرف الدموع حزناً عليه".

"قساوة الموالين والسماسرة"

في حين أرجع البعض المشهد إلى "قساوة الموالين والسماسرة"، مشددين على أن "كل هذا بسبب جشع الموالين، فلا مبرر لارتفاع الأسعار لهذه الدرجة". وانتقد آخرون السماسرة الذين يرفعون الأسعار بشكل خيالي "دون مراعاة الجانب الديني للمناسبة".

وتم إطلاق حملة دعم للطفل لتعويضه عما فاته من طعم العيد، على غرار أحد أكثر المؤثرين على تيك توك كريم الجزائري، الذي قال: "لم أشعر بطعم العيد عندما شاهدت الفيديو، من يعرف مكانه أو يتعرف على المنطقة أن يربطني أو يوصلني إليه".

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.