استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
شرع وزير الخارجية الجزائري أحمد عطاف، في زيارة إلى إسبانيا هي الأولى من نوعها لمسؤول جزائري رفيع منذ نحو 4 سنوات.
وجاء في بيان للخارجية الجزائرية، أن وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الأفريقية، أحمد عطاف، عقد اليوم السبت، بالعاصمة الإسبانية مدريد، جلسة عمل مع نظيره الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس بوينو.
وكشف المصدر ذاته أن هذا الاجتماع الثنائي يأتي في إطار زيارة عمل يقوم بها عطاف، إلى المملكة الإسبانية.
وكشف أن الطرفين "استعرضا واقع علاقات التعاون والشراكة بين البلدين وآفاق إضفاء المزيد من الحركية عليها، لاسيما في الميادين المرتبطة بالطاقة والتجارة والاستثمار والنقل، فضلا عن التعاون القضائي والقنصلي".
كما أشار إلى أن عطاف وألباريس، أكدا على ضرورة انتهاز الزيارة المرتقبة قريبا للوزير الإسباني إلى الجزائر من أجل التحضير الأمثل لعقد الدورة الثامنة للاجتماع رفيع المستوى الجزائري- الإسباني.
وتبادل الوزيران وجهات النظر حول عديد القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها تطورات الأوضاع في منطقة الساحل الصحراوي والتحديات المشتركة في الفضاء الأورو-متوسطي.
وكانت الجزائر أعلنت في 8 مايو 2022، تعليق معاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون التي أبرمتها مع إسبانيا قبل 20 عاما، كما قررت سحب سفيرها، وذلك على خلفية موقف مدريد من قضية الصحراء الغربية.
لكن سفير الجزائر عاد إلى منصبه مع نهاية 2023، كما استأنفت المبادلات التجارية بين البلدين بداية 2024، موازاة مع عودة بعض الدفء للعلاقات الدبلوماسية.
-
ويتكوف من حاملة الطائرات لينكولن: نؤيد السلام من خلال القوة
طهران تأمل في مواصلة المفاوضات مع واشنطن وتشدد على خطوطها الحمراء
أميركا -
زيلينسكي يكشف عن خطة أميركية لإنهاء الحرب في يونيو وسط ضربات روسية
انقطاع الكهرباء والتدفئة عن ملايين الأشخاص في أوكرانيا وسط درجات حرارة دون الصفر
العرب والعالم -
نتنياهو يلتقي ترامب في واشنطن الأربعاء لبحث مفاوضات إيران
مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي: أية مفاوضات مع إيران يجب أن توقف الدعم لوكلائها
العرب والعالم