ليبيا... مشاورات جديدة في المغرب لتحريك العملية السياسية
يشارك في الحوار أكثر من 60 عضوا من المجلسين، في محاولة جديدة للوصول إلى تفاهمات مشتركة حول الحلّ السياسي لأزمة البلاد
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
يناقش أعضاء من مجلسي النواب والدولة، الأربعاء، في مدينة بوزنيقة المغربية، الخطة الجديدة للبعثة الأممية، الرامية إلى تنشيط العملية السياسية والسير بالبلاد نحو الانتخابات.
ويشارك في هذا الحوار أكثر من 60 عضوا من المجلسين، في محاولة جديدة للوصول إلى تفاهمات مشتركة حول الحلّ السياسي لأزمة البلاد، التي تراوح مكانها منذ أكثر من عام، بسبب نزاع بين الساسة حول السلطة وتعنّت في المواقف، ومن أجل الخروج بخارطة طريق تعالج حالة الانسداد السياسي.
ومن المرجحّ أن تركزّ المحادثات على المقترح الجديد الذي طرحته نائبة المبعوث الأممي ستيفاني خوري أمام مجلس الأمن، ويشمل تشكيل لجنة استشارية تمثل كل القوى السياسية، تتولى حسم القضايا الخلافية وتشكيل حكومة موحدة باعتراف دولي تمهيدا لإجراء الانتخابات.
والخلافات التي تعيق تقدم العملية السياسية وإجراء انتخابات في ليبيا كثيرة، حيث تتنازع الأطراف الرئيسية على القوانين الانتخابية وأساسا شروط الترشح إلى الرئاسة، إلى جانب خلافات بشأن آليات إدارة موارد البلاد خاصة فيما يتعلّق بإيرادات النفط، فضلا عن الانقسام بشأن تشكيل حكومة جديدة تتوّلى الإشراف على تنظيم الانتخابات.
ولا يمكن التكهنّ بفرص نجاح هذا الحوار الجديد بين مجلسي النواب والدولة، خاصة أن هذا الأخير يعيش على وقع انقسامات بين أعضائه بسبب خلافات حول رئاسته بين خالد المشري ومحمد تكالة، كما أنّ هذا الحوار بعيد عن المسار السياسي الذي تسعى البعثة لاتباعه من أجل تحريك العملية السياسية ودفع الأطراف الرئيسية على المشاركة فيه.
-
لندن وباريس وبرلين: المخزون النووي الإيراني ليس لأغراض مدنية
البيان الثلاثي: "إيران سرّعت تركيب أجهزة طرد مركزي متقدمة، وهو ما يشكل خطوة ضارّة ...
إيران -
مسؤول أميركي: مقتل وجرح 200 من قوات كوريا الشمالية في أوكرانيا
أرجع المسؤول العسكري الأميركي سبب هذه الخسائر الكبيرة إلى افتقار القوات الكورية ...
العرب والعالم -
القائد العسكري لهيئة تحرير الشام: الفصائل المسلحة ستنضم إلى مؤسسة عسكرية جديدة
القائد العسكري لهيئة تحرير الشام، مرهف أبو قصرة: "عقلية الفصيل لا تتوافق مع عقلية ...
سوريا