تونس.. السبسي والمرزوقي جولة ثانية أكثر احتداماً
أعلنت الهيئة المستقلة للانتخابات الرئاسية في تونس،الثلاثاء، أن قائد السبسي تصدر الانتخابات بنسبة 39.46%، وحل المنصف المرزوقي ثانياً بنسبة 33.43%. وسيخوض السبسي والمرزوقي الجولة الثانية من الانتخابات في ديسمبر بعد أن فشِلا في الحصول على الأغلبية المطلوبة.
وستبدأ الهيئة في قبول الطعون على نتائج الجولة الأولى لانتخابات الرئاسة.
وقال رئيس الهيئة المستقلة للانتخابات إنه في حال تلقي طعون، فإن فترة الأسبوعين المقررة قبل الجولة الثانية ربما تمتد.
على صعيد ردود الفعل الدولية أشاد الاتحاد الأوروبي بأول انتخابات رئاسية تونسية مباشرة بعد ثورة الياسمين, واصفاً إياها بالتعددية والشفافة.
وتقول بعثة مراقبي الاتحاد الاوروبي إن خروقات طفيفة لانتخابات الرئاسة في تونس لم ترقَ إلى درجة الإخلال بشرطي التعددية والشفافية.
وقالت آنمي نايتس أويتبروك، رئيسة بعثة مراقبي الاتحاد الأوروبي، "جدد الشعب التونسي الأحد الماضي تمسكه بالديمقراطية في انتخابات تعددية وشفافة، عملية الاقتراع كانت جديرة بالصدقية كما كانت ممارسة حريتي التعبير والتجمع مضمونة. الغالبية العظمى من الخروقات التي تم رصدها كانت طفيفة".
وبدأ الصراع على الغالبية المطلقة بين الرئيس المنتهية ولايته محمد المنصف المرزوقي والباجي قائد السبسي مؤسس الحزب الحائز على الغالبية النسبية في الانتخابات التشريعية.
من جانبها قالت الجبهة الشعبية إنها لن تدعم المرزوقي في الدور الثاني قائلة إن ذلك لا يعني أنها قررت دعم مرشح حركة نداء تونس.
-
تونس..مراكز الاقتراع تغلق أبوابها ونسبة المشاركة 50%
عاشت تونس يوماً انتخابياً طويلاً لاختيار رئيس جديد للبلاد في أول انتخابات تعددية ...
تونس -
رئاسيات تونس: دور ثانٍ بين قائد السبسي والمرزوقي
أعلن محسن مرزوق، رئيس حملة المرشح للانتخابات الرئاسية، الباجي قائد السبسي، خلال ...
تونس -
تونس تنتخب رئيسها الجديد
يصوت التونسيون، اليوم الأحد، لاختيار رئيس جديد للبلاد في ثالث انتخابات حرة تشهدها ...
تونس