تونس.. فرض حظر تجول ليلي في مدينة دوز
أعلنت وزارة الداخلية التونسية، أمس الجمعة، فرض حظر تجول ليلي بمدينة دوز (جنوب) التي تشهد منذ الثلاثاء الماضي مواجهات متفرقة بين سكان يطالبون بفرص عمل، وبين قوات الامن.
وقال مسؤلون في تونس إن محتجين غاضبين يطالبون بالتنمية والتوظيف في مدينة دوز في جنوب البلاد اشتكبوا ليل الجمعة مع قوات الأمن وأحرقوا مقرين للشرطة في أحدث توتر اجتماعي تواجهه الحكومة الائتلافية.
وذكر محمد علي العروي المتحدث باسم وزارة الداخلية إن المحتجين أحرقوا مقرين للأمن وعربة شرطة في مدينة دوز في احتجاجات مستمرة منذ يومين للمطالبة بالتنمية في المنطقة.
وبدأ مئات الشبان في مدينة دوز الواقعة جنوب تونس احتجاجات، الأربعاء، مطالبين بوقف التهميش الذي تعانيه المدينة وايجاد فرص العمل والمطالبة بتوظيف أبنائهم في شركات نفطية تعمل بالمنطقة.
وتأتي الاحتجاجات بينما تصاعدت وتيرة حملة أطلق عليها اسم "أين البترول" يقودها معارضون للحكومة وتهدف للمطالبة بالشفافية في قطاع الطاقة وتطالب بالتحقيق فيما قالت إنه شبهات فساد في إسناد رخص تنقيب لشركات أجنبية.
وأثارت الحملة حفيظة الحكومة التي قالت إن هذه الحملة مرفوضة وستثير قلق المستثمرين الأجانب.
وارتفعت وتيرة الاحتجاجات والاعتصامات والاضرابات في الأسابيع الأخيرة مما يزيد مهمة حكومة الائتلاف التي تضم علمانيين وإسلاميين تعقيدا في إجراء إصلاحات اقتصادية عاجلة يطالب بها مقرضون دوليون.
وقالت وزارة الداخلية إن رجال شرطة أصيبوا خلال المواجهات التي استخدمت فيها قنابل مولوتوف وبنادق خرطوش. وحذرت الوزارة من أن من وصفتهم "بعناصر تكفيرية" يريدون الدخول بين المحتجين واستغلال الوضع.
-
رئيس حكومة تونس: عازمون على محاربة الإرهاب
في خطاب له أمام نواب البرلمان، بمناسبة مرور 100 يوم على تشكيل حكومته، أكد الحبيب ...
تونس -
حكومة تونس تعرض حصيلة 100 يوم من العمل وسط احتجاجات
يعقد الجمعة، مجلس النواب التونسي جلسة عامة استثنائية، ستخصص للاستماع إلى خطاب رئيس ...
تونس -
محتجون يتسببون في إغلاق حقل نفطي جنوب تونس
في تطور خطير للحركة الاحتجاجية جنوب تونس، أعلنت، الثلاثاء، الشركة الكندية المستغلة ...
تونس