مجمع الفقه الإسلامي يحرم قطع الإشارة والسرعة في القيادة
كاتب صحافي يصنفها من المعاصي المدنية ويدعو إلى مزيد من الفتاوى
أصدر مجلس مجمع الفقه الإسلامي الدولي، المنبثق عن "منظمة التعاون الإسلامي"، فتوى بتحريم قطع الإشارة الحمراء، والسرعة المفرطة في القيادة، إضافة إلى التفحيط والمطاردات غير المشروعة، والإهمال في صيانة أو قيادة المركبة الذي قد ينشأ بسببه ضرر لقائد المركبة. وأكد قرار المجمع أنه إذا ترتبت على هذه التصرفات جناية على النفس أو ما دونها فإن قائد المركبة يتحمل المسؤولية الجنائية عمداً أو شبه عمد، أو خطأ بحسب الحالة، ولولي الأمر تعزيره بما يراه من عقوبة مناسبة.
وفي هذا الشأن، رحب الكاتب الصحافي، الدكتور أحمد العرفج، خلال استضافته في برنامج "نشرة الرابعة" على قناة "العربية"، اليوم الأحد، بمثل هذه الفتاوى التي ستساهم في الحد منها.
وأوضح أن هناك معاصي شرعية، ومعاصي المعاصي المدنية، وأغلب الفتاوى خلال الفترة الماضية كانت منصبة على المعاصي الشرعية من دون الاهتمام بالمعاصي المدنية، مثل قطع الإشارة، وقيادة المركبة بشكل متهور، وعدم احترام الذوق العام.
ودعا العرفج علماء الشرع إلى أن يصدروا مزيداً من الفتاوى في حق المعاصي المدنية للحد من أضرارها على المجتمع، خصوصاً أن أغلب الناس تتجاوب أكثر من الجانب الديني.
وأشار إلى أن من المعاصي المدنية المفترض أن تسند إلى فتاوى شرعية، قضية القروض وعدم سدادها، وقضية استخدام منبه المركبات بعد العاشرة ليلاً.
-
حكم قضائي بإقامة الحرابة على مقتحم قنصلية أميركا بجدة
قاضي المحكمة الجزائية أعلن ثبوت الأدلة ضد المتهم وتخطيطه المسبق
السعودية -
توسعة أقسام إسعاف مستشفيات سعودية بـ27 مليون ريال
"الصحة" تعتمد إنشاء وتجهيز 440 مركزاً صحياً في مختلف مناطق المملكة
السعودية -
"الإسكان" السعودية تطلق نظاماً جديداً للإيجار مطلع 2014
طرح 80 موقعاً للتطوير تصل مساحتها الإجمالية إلى أكثر من 106 ملايين متر
الأسواق العقارية