كشفت هيئة حقوق الإنسان في السعودية، الثلاثاء، أنها تتتبّع حالياً قضية حرمان بعض النساء من إرثهن كإحدى القضايا المتصلة بالعنف ضد المرأة، والتي تكرس التعامل معها على نحو ينتهك حقوقها وكرامتها.
وأوضحت الهيئة أنها وقفت خلال الفترة الماضية على حالات امتنعت فيهن سيدات عن المطالبة بحقوقهن في الإرث، إمّا بسبب خشيتهن من تأثر علاقاتهن الاجتماعية بأسرهن، أو بسبب ضعف وعيهن بحقوقهن التي كفلتها لهن الشريعة الإسلامية وأنظمة السعودية.
"حرمان المرأة جريمة"
من جانبها، أوضحت عضو مجلس هيئة حقوق الإنسان الدكتورة آمال الهبدان، أن حرمان المرأة من حقها في الإرث جريمة تتصدى لها الأنظمة في المملكة وعلى رأسها القضاء، مؤكدة أن الهيئة تنسق حالياً مع الجهات المختصة لتتبع هذه القضية بشكل أعمق وإحاطتها من كافة جوانبها، والتأكد من إتاحة وسائل الانتصاف أمام المتضررات وفعاليتها، بما يضمن توفير المساندة اللازمة لهن في الحصول على حقوقهن، ومتابعة أوضاعهن، بالإضافة إلى ضمان توفير بيانات خاصة في هذه القضايا تدعم دراستها وتتبعها ومعالجة جذورها من خلال الهيئة، علاوةً على تكثيف جهود التوعية لدى المجتمع بخطورة مثل هذه الممارسات وانعكاساتها الاقتصادية والاجتماعية والنفسية على المرأة وأسرتها والمجتمع المحيط بها.
إلى ذلك، بينت الهبدان أن الهيئة تشجع كل من يقع عليها ضرر التقدم للجهات ذات العلاقة لتقديم شكوى، وأكدت أن هيئة حقوق الإنسان تستقبل عبر قنوات التواصل الإلكترونية أو الهاتفية أو عبر الحضور لأحد مقرّاتها من أي من المتضررات أو ممن وقف على قضايا من هذا النوع لتقديم الدعم والمساندة اللازمة.
-
تونس.. مصرع عسكري إثر تحطم طائرته
حوادث سقوط الطائرات العسكرية في تونس تعد نادرة للغاية وآخر واحدة كانت في 2018
المغرب العربي -
ظاهرة كل عامين.. المريخ في أقرب نقطة من الأرض الليلة
كشف الباحث الفلكي السعودي ملهم محمد هندي، الثلاثاء، عن وصول كوكب المريخ الليلة إلى ...
علم -
السعودية تتصدر مكاسب أسواق الخليج.. وأسهم الإمارات تهبط
بفضل مكاسب القطاع المصرفي.. وسهم مصرف الراجحي يرتفغ 1.7%
أسواق المال