هيئة التراث في السعودية تبدأ قرارها بحماية مباني التراث العمراني
القرار يهدف إلى تأطير وتنظيم عملية الحفاظ على مواقع التراث العمراني
شددت هيئة التراث في السعودية اليوم، على البدء بتطبيق القرار لحماية مباني التراث العمراني، والحد من تدهورها في جميع مناطق السعودية، وذلك إنفاذاً لقرار مجلس الوزراء رقم (680) بتاريخ 19/11/1442هـ، القاضي بتعديل المادة الثالثة من نظام الآثار والمتاحف والتراث العمراني، حيث تمت إضافة فقرة ثانية تنص على أن (للهيئة عند ثبوت تدهور حالة أي موقع أثري، أو موقع تراث عمراني، أو شعبي، أو مبنى تاريخي، أو المباني أو الأراضي المجاورة للآثار الثابتة المسجلة، نتيجة لاستمرار مالكه في مخالفة أحكام النظام أو اللوائح، اتخاذ أي من إجراءات وقف التدهور وإصلاح الضرر اللازم على نفقة مالكه، متى ما ثبت قدرته على تحمل التكاليف المترتبة على اتخاذ أي من تلك الإجراءات. وتصدر الهيئة محررات في شأن تلك التكاليف، وتعد تلك المحررات سندات تنفيذية).
وستعمل الهيئة وفق القرار على تقييم الوضع الراهن للمباني ذات القيمة التاريخية والعمرانية والمصنفة في سجل التراث العمراني وتحديد آلية المحافظة عليها من قبل الملاك وفق الإجراءات المتبعة، ووفق التعديلات النظامية الجديدة والخطة التنفيذية لتفعيل القرار.
وأتاحت الهيئة منصة إلكترونية على الرابط: https://contactcenter.moc.gov.sa/#!/ والتي تُمكن ملاك المواقع الأثرية، ومواقع التراث العمراني، أو الشعبي، أو المباني التاريخية، أو المباني والأراضي المجاورة للآثار الثابتة المسجلة في سجل التراث الوطني من التقديم على المنصة والاستفادة من الدعم الفني والإشرافي للمواقع التراثية.
وتهدف هيئة التراث من مشروع تطبيق قرار (680) إلى تأطير وتنظيم عملية الحفاظ على مواقع التراث العمراني، وصياغتها وفق إجراءات واضحة ومحددة، تُسهم في رفع كفاءة عمليات الحفظ والصيانة، وتعمل على إبراز جهود المواطنين ودورهم في المشاركة لحماية التراث الوطني على مستوى مناطق المملكة بما يساعد على تنبيه غير المهتمين من بعض ملاك مباني ومواقع التراث العمراني المصنفة.
-
36 فيلماً تتنافس على 12 جائزة في مهرجان أفلام السعودية
اختيار 69 فيلماً للعرض في دورته الثامنة
السعودية -
"الطيران المدني" السعودية تشارك في اجتماع حول استعادة نشاط النقل الجوي
على هامش فعاليات مؤتمر مستقبل الطيران
سياحة وسفر -
سفير السعودية بالمغرب يكشف تفاصيل واقعة المواطن التائه
عبد الله الغريري: لم تظهر على الشاب أي مشكلات صحية خلال تواجده بالسفارة وإن بدا ...
السعودية