بايدن: لن نسمح لإيران بنشر التوترات وسنوفر الدعم لحلفائنا في المنطقة
الرئيس الأميركي بايدن يغادر جدة بعد زيارة للمملكة العربية السعودية استغرقت يومين
أكد الرئيس الأميركي جو بايدن أن أنشطة إيران تزعزع الاستقرار في الشرق الأوسط. وفي قمة الأمن والتنمية التي انعقدت في جدة، توجه بايدن بالشكر للسعودية "لدعوتنا لهذه المنطقة المهمة".
وأضاف خلال لقاء القمة مع قادة مجلس التعاون الخليجي والعراق والأردن ومصر، في ختام زيارة إلى الشرق الأوسط: "لدينا العزيمة لمواجهة التهديدات الإرهابية في المنطقة، وسنوفر الدعم لحلفائنا في المنطقة لمواجهة الإرهاب".
كما قال بايدن إن الولايات المتحدة ملتزمة بضمان عدم حصول إيران على سلاح نووي مطلقا.
وتعهد بايدن بتعزيز الدفاعات الجوية والإنذار المبكر لمواجهة التهديدات الجوية في المنطقة.
ورحب بايدن بدور الدول الإقليمية في دعم هدنة اليمن، وقال إن الهدنة وصلت إلى أسبوعها الخامس عشر، وسنعمل على حل الأزمة هناك.
وقال أيضا إنه سيكون هناك اتفاقات تجارة حرة واستثمارات سعودية في الأردن وغيرها، لافتا إلى أن "أهدافنا مركزة ويمكن تحقيقها، وسنعمل في سياق شرق أوسط موحد".
وشدد بايدن كذلك على أن الولايات المتحدة لن تسمح للقوى الخارجية بالتضييق على المضائق المائية في المنطقة.
وتابع: "الولايات المتحدة ستبقى شريكا نشطا في الشرق الأوسط.. سنعمل في منطقة الشرق الأوسط ونؤسس لعلاقات اقتصادية مستدامة.. المصالح الأميركية مرتبطة مع النجاحات في الشرق الأوسط".
وأكد الرئيس الأميركي جو بايدن لقادة الخليج ودول عربية أخرى في جدة، السبت، أن واشنطن "لن تتخلى" عن الشرق الأوسط، حيث تلعب منذ عقود دورا سياسيا وعسكريا محوريا، ولن تسمح بوجود فراغ تملؤه قوى أخرى. وقال بايدن "لن نتخلى (عن الشرق الأوسط)، ولن نترك فراغًا تملؤه الصين أو روسيا أو إيران".
الرئيس الأميركي يغادر #جدة بعد زيارة لـ #السعودية استغرقت يومين #قمم_جدة
— العربية (@AlArabiya) July 16, 2022
#العربية pic.twitter.com/ThmEGUrvyL
وقد غادر الرئيس الأميركي جدة في ختام القمة بعد زيارة للمملكة استغرقت يومين، حيث كان في وداعه بمطار الملك عبدالعزيز في جدة أمير منطقة مكة خالد الفيصل.
واختتم بايدن في جدة أول جولة شرق أوسطية له كرئيس للولايات المتحدة، وقد شملت أيضا إسرائيل والأراضي الفلسطينية، وسعى خلالها لطرح رؤية جديدة للدور الأميركي في المنطقة الاستراتيجية، مؤكدا أن الولايات المتحدة لن تتخلى عنها.
وانطلقت في المملكة العربية السعودية، ظهر السبت، قمة جدة للأمن والتنمية بحضور الرئيس الأميركي وزعماء دول مجلس التعاون الخليجي، وكل من مصر والأردن والعراق.
وقد استهل الزعماء بداية القمة بالتقاط صورة تذكارية للحدث. وقد نقل ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، تحيات العاهل السعودي الملك سلمان وتمنياته بنجاح قمة جدة.
-
قصف روسي عنيف.. وتدمير مصنع أوكراني ينتج أجزاء من صواريخ باليستية
كييف: موسكو نشرت قاذفات صواريخ قرب محطة نووية.. وإعلام أوكرانيا: صاروخ روسي يستهدف ...
العرب والعالم -
السيسي: لا مكان للميليشيات ولا لداعميها الذين يوفرون لها المال والسلاح
بايدن يلتقي السيسي ويؤكد تطلع الإدارة الأميركية لتفعيل أطر التعاون الثنائي ...
مصر -
بايدن يدعو الرئيس الإماراتي لإجراء زيارة رسمية لواشنطن
الرئيس الأميركي جدّد التزامه بدعم الدفاع عن دولة الإمارات العربية المتحدة ضد ...
الخليج العربي