اكتشاف أثري لأقدم مستوطنة بشرية في تاريخ الجزيرة شمال السعودية

يرجع تاريخه إلى ما قبل 11 ألف عام من الوقت الحاضر

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

كشفت هيئة التراث السعودية اليوم، أحدث الاكتشافات الأثرية التي تظهر أقدم مستوطنة بشرية معمارية معروفة في الجزيرة العربية يعود تاريخها إلى العصر الحجري الحديث، وتقع في مصيون شمال غرب تبوك.

واتضحت تفاصيل المستوطنة الأقدم ضمن أعمال المسح والتنقيب الأثري المشتركة بين هيئة التراث السعودية مع جامعة كانازاوا اليابانية؛ بالتعاون كذلك مع نيوم، فيما يرجع تاريخها إلى بداية العصر الحجري الحديث، وتحديداً ما بين 10300 إلى 11000 عام من الوقت الحاضر.

وتضم أبرز المكتشفات الأثرية لتلك المستوطنة مجموعة قطع مشذبة، ومطاحن حجرية، فضلاً عن كمية من بقايا المواد الخام، بجانب مواد مخصصة للزينة مصنوعة أيضاً بالرخام، وعظام آدمية وحيوانية ساعدت في عملية التأريخ، بجانب أدوات حجرية متنوعة من أحجار الزينة.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.