رفض عربي إسلامي لـ "التصريحات الاستفزازية" لسفير أميركا في إسرائيل
تحذير من إشعال الصراع وتقويض فرص السلام
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعربت 15 دولة عربية وإسلامية، إلى جانب أمانة مجلس التعاون وجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، عن إدانتها الشديدة وقلقها البالغ إزاء التصريحات التي أدلى بها سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل، والتي أشار فيها إلى قبول ممارسة إسرائيل سيطرتها على أراضٍ عربية، بما فيها الضفة الغربية المحتلة.
وأكدت وزارات خارجية: السعودية، والأردن، والإمارات، وقطر، وإندونيسيا، وباكستان، ومصر، وتركيا، وسوريا، وفلسطين، والكويت، ولبنان، وعُمان، والبحرين، أن هذه التصريحات تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتشكل "تهديدًا جسيمًا لأمن المنطقة واستقرارها".
وشددت الدول على أن مثل هذه المواقف تتنافى كليًا مع الرؤية التي طرحها الرئيس الأميركي دونالد ترمب، ومع الخطة الشاملة لإنهاء النزاع في غزة، التي تقوم على احتواء التصعيد وفتح آفاق سياسية حقيقية لتحقيق السلام.
تقوّض التسامح وتشجع على التوتر
وأوضحت الوزارات أن أية تصريحات تسعى إلى منح شرعية لسيطرة إسرائيل على أراضي الغير، تقوض قيم التسامح والتعايش السلمي، وبدلًا من أن تسهم في إحلال السلام "فإنها تؤجج التوترات وتشكل تحريضًا واضحًا".
وجددت الدول تأكيدها أنه لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة ولا على أية أراضٍ عربية أخرى، مع رفض "أية محاولات لضم الضفة الغربية أو فصلها عن قطاع غزة"، ورفض "توسيع الأنشطة الاستيطانية غير القانونية"، كما شددت على رفضها القاطع لأي تهديد لسيادة الدول العربية.
تحذير من إشعال الصراع وتقويض فرص السلام
وحذرت الدول من أن استمرار السياسات التوسعية والإجراءات الأحادية التي تنتهجها إسرائيل لن يؤدي إلا إلى إشعال مزيد من العنف والصراع، ويقوض فرص التوصل إلى تسوية سياسية عادلة.
واختتم البيان بالتأكيد على التزام الدول المشاركة بالحق غير القابل للتصرف للشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، وإقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وإنهاء الاحتلال لجميع الأراضي العربية المحتلة.
-
السعودية تدين تصريحات هاكابي وتصفها بـ"سابقة خطيرة" من مسؤول أميركي
المملكة: على الخارجية الأميركية إيضاح موقفها
الخليج العربي -
العملة السعودية.. من "ريال ماريا تريزا" لوثيقة تحمل "ذاكرة وطن"
تشكلت رحلتها منذ الدولة السعودية الأولى لعهد الملك سلمان
السعودية -
السعودية ترسل الطائرة الإغاثية الـ 81 إلى قطاع غزة
تحمل سلالاً غذائية وحقائب إيوائية
السعودية