الأمير محمد بن سلمان وميلوني يناقشان تنسيق الجهود لتعزيز أمن الشرق الأوسط
تأكيد إيطالي على دعم دول مجلس التعاون في مواجهة الهجمات الإيرانية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
عقد الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد السعودي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم جلسة مباحثات مع جورجيا ميلوني، رئيسة وزراء إيطاليا، في جدة، إذ تضمنت بحث الأوضاع الإقليمية.
وناقشت المباحثات تنسيق الجهود بما يعزز أمن المنطقة واستقرارها، بجانب تداعيات التصعيد في الشرق الأوسط على قطاع إمدادات الطاقة.
رئيسة وزراء إيطاليا تصل إلى جدة للقاء ولي العهد السعودي
— العربية عاجل (@AlArabiya_Brk) April 3, 2026
قناة العربية pic.twitter.com/jOJoG7siNG
جاءت زيارة رئيسة الوزراء الإيطالية إلى السعودية في إطار جولة خليجية تشمل الإمارات، وقطر، وقالت في لقاء تلفزيوني قبل وصولها إلى السعودية، إن دول الخليج "صديقة لنا واستراتيجية لمصالحنا وزيارتي لها لفتة تضامن معها"، وذلك في أعقاب ما تتعرض له دول مجلس التعاون من هجمات عدائية إيرانية طالت منشآت طاقة وبنى تحتية وأماكن متفرقة.
في الإطار ذاته، لفتت في اللقاء إلى أن زيارتها إلى السعودية ودول الخليج تبحث إمدادات الطاقة، إذ تستورد إيطاليا من دول المجلس نحو 15% من احتياجات البلاد النفطية.
وكانت ميلوني أكدت مطلع الشهر المنصرم أن روما تعتزم إرسال مساعدات دفاعية جوية إلى دول الخليج لمواجهة الغارات الجوية الإيرانية.
وقالت عبر إحدى الإذاعات على غرار بريطانيا وفرنسا وألمانيا، تعتزم إيطاليا تقديم مساعدات لدول الخليج، وتحديداً في مجال الدفاع، وبالأخص الدفاع الجوي".
-
إيطاليا تتلقى الغاز من مشروع لـ "قطر للطاقة" و"إكسون" يونيو المقبل
من منشأة "غولدن باس" في الولايات المتحدة
طاقة -
ولي العهد السعودي والرئيس الروسي يناقشان تداعيات التصعيد العسكري في الشرق الأوسط
الرئيس الروسي يدعو إلى تكثيف الجهود الدبلوماسية للتوصل إلى تسوية طويلة الأمد ...
السعودية -
ولي العهد السعودي وأمير قطر يبحثان تداعيات التصعيد العسكري في المنطقة
أمير قطر: تعزيز العمل المشترك يدعم الحلول السلمية
الخليج العربي