خاص باسيفيكو لـ" الرابعة": نجحنا في تحويل الموسيقى لمهنة حيوية في السعودية

قال إن مهرجان الطار يحتفي بجماليات الآلة ذاتها

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

أنهت هيئة الموسيقى السعودية مرحلة جديدة من تأهيل معلمات رياض الأطفال في البلاد عقب اكتسابهن مهارات الفنون الموسيقية، وفقاً لما ذكره رئيس هيئة الموسيقى السعودية باول باسيفيكو.

وكشف أن الهيئة بدأت مشروعاً لدمج الموسيقى في المرحلة الابتدائية، وفقاً لما ذكر في حديث لـ "نشرة الرابعة"وذكر كذلك أن الهيئة نجحت في تحويل الموسيقى لمهنة حيوية في السعودية، وذلك عقب إطلاق استراتيجيتها لتطوير القطاع الموسيقي في المملكة، المتضمنة حزمة مبادرات وخططًا وبرامج لدعم القطاع من جوانبه التنظيمية والتشريعية، ودعم منسوبيه في جميع التخصصات الموسيقية، من ملحنين ومؤلفين موسيقيين وعازفين وفنيين ومستثمرين، وتمكينهم من ممارسة نشاطهم في بيئة مثالية تكفل تطوير القطاع وتحويله إلى صناعة موسيقية مؤثرة.

باسيفيكو الرئيس التنفيذي لهيئة الموسيقى السعودية أشار في الوقت ذاته إلى أن مهرجان الطار الذي ينطلق اليوم في العاصمة الرياض حتى 23 أغسطس الجاري، على مسرح أبو بكر سالم في منطقة البوليفارد، بالتزامن مع بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، يحتفي بجماليات الآلة نفسها.

ويُقام المهرجان احتفاءً بالموروث الموسيقي السعودي وتمكينًا لمُختلف الجماهير من الاستمتاع بحدث موسيقي فريد يرتكز فيه الاهتمام على آلة الطار وجماليات إيقاعاتها، انطلاقًا من المكانة المحورية التي يشغلها الطار في الموسيقى السعودية.

ويشارك في المهرجان على مدى أيامه مجموعة من المؤدين، لتقديم مجموعة من الأعمال الفنية، إلى جانب أنشطة مصاحبة مُثرية لتجارب الزوار، مثل منطقة السوق المستوحاة من سوق الحلة للآلات الموسيقية التي يُمكن للزوار فيها شراء الآلات الموسيقية ومشاهدة صناعتها بشكل مباشر بأيدي الحرفيين.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.