استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
في مشهد يجسد عمق التواصل الثقافي بين الشرقين العربي والآسيوي، التقت العازفة الصينية جو تشاو، المتخصصة في آلة "البيبا"، بالفنان السعودي عبادي الجوهر، أحد أبرز رموز آلة العود في العالم العربي، وذلك خلال زيارتها السعودية للمشاركة في فعاليات العام الثقافي السعودي – الصيني.
تقول جو تشاو لـ"العربية.نت": إن اللقاء لم يكن مجرد زيارة اعتيادية، بل محطة فنية تركت أثرًا عميقًا في تجربتها كموسيقية درست لأكثر من عشر سنوات في أهم المعاهد الصينية، وخصّصت جزءًا من مسيرتها لدراسة العود العربي وتحليل أساليب أدائه.
وتروي تفاصيل اللقاء قائلة: "بعد مشاركتي في عرض موسيقي بالمتحف الوطني بالرياض يوم 28 سبتمبر، قررت استثمار الأيام المتبقية قبل عودتي إلى الصين بزيارة الفنان عبادي الجوهر في جدة، تواصلت مع وكيل أعماله ورئيس رابطة محبيه لترتيب اللقاء، وتم الأمر في اليوم التالي".
وتبتسم وهي تضيف: "كان الجوهر في غاية اللطف، حتى إنه اشترى جهاز ترجمة ليسهّل الحوار بيننا، لكنه لم يعمل، فتولت ابنته مهمة الترجمة".
وتصف العازفة الصينية الفنان عبادي الجوهر بأنه "جبل شامخ من الموسيقى"، قائلة: "كنت أتابع موسيقاه منذ سنوات، وكتبت بحثين أكاديميين عن فنه في العزف على العود، لكن رؤيته يعزف أمامي غيّرت مفهومي عن الأداء الموسيقي الراقي".
وتتابع: "أدهشني بقدرته على المزج بين القوة والهدوء في العزف، فالكثير من الموسيقيين قادرون على أداء التقنيات المعقدة، لكن عبادي يمتلك سلاسة نادرة وانسجامًا طبيعيًا يجعل موسيقاه تنبض بالحياة".
وتكشف تشاو أن أكثر ما لفتها هو سعة معرفة الجوهر بالمقامات والموسيقى العربية، موضحة: "شرح لي أصول بعض المقامات ومعانيها اللغوية، مما يعكس ثقافة موسيقية واسعة وتجربة متعمقة".
كما روت لحظة أدهشتها أثناء اللقاء: "عزف مقطعًا من سيمفونية موزارت رقم 40 على آلة العود بسلاسة مذهلة، وهو أمر في غاية الصعوبة مقارنة بالعزف على البيانو".
وتشير إلى أنه ما زال يتدرب يوميًا رغم مسيرته الطويلة، قائلة: "هذا التفصيل يعني الكثير لأي موسيقي محترف، فالمحافظة على مرونة الأصابع بعد سن الثلاثين تتطلب انضباطًا وجهدًا كبيرًا".
وتصف اللحظة التي استمع فيها الجوهر إلى عزفها قائلة: "كان يصغي باهتمام، ثم يوجّهني بدقة إلى النغمة أو الإيقاع الذي أخطأت فيه. نبّهني إلى تفاصيل دقيقة مثل مقام البيات بربع التون وثبات اليد اليسرى، وعلّمني مقطوعته (تِبِيه) نغمةً بنغمة".
وتضيف بابتسامة: "أهداني آلة عود خاصة به، ومعها مجموعة من ريش العزف وزيت العود، وقال لي: تمرّني عشر ساعات يوميًا وسأرسل لك مقاطع تدريب. كانت كلماته حافزًا كبيرًا، وجعلتني أرى فيه فنانًا حقيقيًا يؤمن بمسؤوليته تجاه الجيل الجديد".
وترى جو تشاو أن عبادي الجوهر يمثل نموذجًا للفنان الذي يجمع بين الأصالة والمعاصرة، قائلة: "يجعل المملكة أكثر جاذبية وسحرًا من خلال فنه، فهو ليس مجرد موسيقي، بل سفير ثقافة وصوت حضارة".
وتختم حديثها قائلة: "بعد عودتي إلى الصين، سجلت نسخة من مقطوعته (قالوا ترى) على آلة البيبا، إهداءً إلى هذه التجربة الفريدة، وإلى عام الثقافة السعودي – الصيني الذي جمع بيننا".
-
السوق السعودية تظهر تماسكًا رغم تصاعد التوترات بين أميركا والصين
قال عبدالله الحامد، رئيس المشورة في شركة GIB Capital، إن أداء السوق السعودية خلال ...
جرس الإغلاق -
السعودية تعزي قطر في وفاة عدد من منسوبي الديوان الأميري بحادث مروري في شرم الشيخ
أعربت وزارة الخارجية السعودية عن خالص تعازي ومواساة المملكة لحكومة وشعب دولة قطر ...
السعودية -
السعودية تدين هجوم الفاشر وتدعو لوقف الحرب في السودان
أعربت وزارة الخارجية السعودية عن إدانة المملكة واستنكارها الشديدين للهجوم الآثم ...
السعودية