استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلنت وزارة البلديات والإسكان اكتمال جاهزية منظومة الخدمات الميدانية في المشاعر المقدسة ضمن خطتها التشغيلية لموسم حج 1447ه، عبر منظومة متكاملة تستهدف تعزيز سرعة الاستجابة ورفع كفاءة التشغيل في مواقع الكثافة العالية، بما يدعم انسيابية الحركة وجودة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن.
وأكدت الوزارة أن خطتها التشغيلية تأتي ضمن جهودها المستمرة لرفع مستوى الجاهزية البلدية والخدمية في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، بما يواكب الأعداد المتزايدة للحجاج ويعزز تجربة التنقل والخدمة خلال الموسم.
في مكة والمشاعر؛ تجد كل خطوة ما يساندها من مركز يقرّب الخدمة، وجسر يختصر المسافة، وعناية شاملة تُيسّر رحلة ضيوف الرحمن.#حياكم_الله pic.twitter.com/pKGLgKgkZj
— وزارة البلديات والإسكان (@Momah_SA) May 19, 2026
66 مركز خدمات لدعم التشغيل الميداني
وأوضحت الوزارة أن الخطة تضمنت تشغيل 66 مركز خدمات، منها 28 مركزا داخل المشاعر المقدسة، تعمل بصفتها مراكز دعم وتشغيل ميدانية لتعزيز استمرارية الخدمات وسرعة التعامل مع البلاغات والملاحظات الميدانية.
وبينت أن أعمال التجهيز شملت تهيئة المرافق العامة والمقرات التشغيلية ومواقع الدعم اللوجستي، بما يعزز جاهزية الفرق الميدانية في مختلف المواقع الحيوية داخل المشاعر المقدسة.
جسور وأنفاق لتعزيز انسيابية الحركة
وشملت الأعمال تنفيذ وتجهيز 20 جسر مشاة و18 نفقاً، إلى جانب تطوير الطرق والساحات المحيطة بمسارات الحركة، بما يسهم في دعم انسيابية تنقل الحشود ورفع كفاءة الحركة خلال موسم الحج.
وكانت وزارة البلديات والإسكان قد أعلنت ضمن خططها التشغيلية لموسم حج 1447ه تنفيذ أكثر من 11 مليون متر طولي من الطرق، ومعالجة وتطوير ما يقارب 74 مليون متر مربع من المسطحات الطرقية.
كما تضمنت الأعمال رفع جاهزية 123 جسراً و44 نفقاً للمشاة والمركبات، إضافة إلى تهيئة 62 نفقًا إضافيًا ضمن منظومة الحركة والتنقل بالمشاعر المقدسة.
وفي جانب البنية التحتية والخدمات، فعّلت الوزارة أكثر من 330 ألف وحدة إنارة، و150 ألف عمود إنارة في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، بما يعزز مستويات السلامة ويرفع كفاءة الحركة والخدمات المقدمة للحجاج.
4500 متطوع لدعم الخدمات البلدية
كما هيأت الوزارة، ممثلة بأمانات المناطق، أكثر من 4500 متطوع ومتطوعة ضمن منظومة التطوع البلدي للمشاركة في خدمة ضيوف الرحمن بالمواقع الحيوية والمنافذ والطرق المؤدية إلى المشاعر المقدسة، دعمًا للجهود التشغيلية والخدمية خلال الموسم.
-
الصحة السعودية: الرقابة الصحية أساس الجاهزية وجودة الخدمات في الحج
أكد وكيل الالتزام والتراخيص بوزارة الصحة المهندس عبدالله النعيم، أن منظومة الرقابة ...
موسم الحج 1446 -
نشرة الرابعة | السعودية تؤكد حماية أمنها وقطر تنفي تلوث شواطئها نفطيا
نشرة الرابعة -
اكتشاف قطع ذهبية أثرية في السعودية تعود إلى العصر العباسي
يُرجّح أنها طقم زينة متكامل
السعودية