أطلقت روسيا الجمعة قمراً اصطناعياً أوروبياً، لمراقبة الغلاف الجوي للأرض، بحسب ما أعلنت وكالة الفضاء الروسية (روسكوسموس) ناشرة مشاهد مباشرة من عملية الإطلاق.
وأقلع الصاروخ "روكوت" حاملاً القمر "سنتينال 5 بي" عند الساعة 9,27 بتوقيت غرينيتش من قاعدة بليستسك في شمال روسيا.
وقالت وكالة الفضاء الأوروبية في بيان إن القمر وضع في مدار #الأرض بعد 79 دقيقة من الإطلاق.

وقال المدير العام لوكالة الفضاء الأوروبية يان فورنر في بيان "أصبح القمر الآن في المدار، ويتعيّن على فريق التحكّم أن يشرف على هذه المهمة في السنوات السبع المقبلة أو أكثر".
وقد نشر القمر ألواحه الشمسية الثلاثة وبدأ بالتواصل مع الأرض، والتقطت أول إشارة منه في السويد بعد 93 دقيقة من الإطلاق، وفقا للبيان.

ويزن #القمر 820 كيلوغراماً، وهو من أقمار برنامج "كوبرنيكوس" الذي يعوّل عليه لرسم خرائط للأرض في المستقبل.
وسيقيس القمر تركزات غازات مثل النيتروجين والميثان وأول أكسيد #الكربون، وهي غازات تؤثر على المناخ والصحة.
وسيقدم معلومات أيضاً عن انبعاثات البراكين، وهي معلومات لا غنى عنها لضمان سلامة حركة الملاحة الجوية، كما أنه سيفيد في دراسة الثقوب في طبقة #الأوزون.
وهذه المهمة هي ثمرة تعاون بين جهات عدة منها وكالة الفضاء الأوروبية والمفوضية الأوروبية والمكتب الهولندي للشؤون الفضائية.
-
قمر صناعي لناسا يزيد سرعته حتى لا يصطدم بقمر مريخي
قالت إدارة الطيران والفضاء الأميركية #ناسا إن قمرا صناعيا علميا تابعا لها يدور حول كوكب #المريخ اضطر للقيام بمناورة نادرة لتحاشي الاصطدام الأسبوع ... علم -
قمر صناعي يبحث عن "موجات الجاذبية"
انطلق صباح الخميس صاروخ (فيجا) حاملاً قمراً صناعياً أوروبياً تجريبياً للبحث عن تموجات في الفضاء قد تكون ناجمة عن اندماج ثقوب سوداء، وهي نظرية لم يتمكن ... الأخيرة -
تكنولوجيا ثورية.. قياس أوزان البقر بالقمر الصناعي
سيتسنى للمزارعين الأستراليين الذين يرعون المواشي في مساحات هي أكبر من بعض دول العالم أن يراقبوا المراعي والبقر من الفضاء بواسطة تكنولوجيا ... الأخيرة