إشكالية التجمع ودوري المحترفين

طارق العتريس
طارق العتريس
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

عندما يطبق نظام التجمع عندنا في دوري النجوم اكاد اجزم بانه سيكون الوحيد على مستوى اسيا، الذي يتفرد بهذه الخصوصية وهذا ما يجعلني اتساءل عما اذا كان المسؤولون في مؤسسة الدوري قد فطنوا من تماشي هذا النظام مع معايير دوري المحترفين المحدد من قبل الاتحاد الاسيوي الذي يشترط اقامة مباريات المسابقة من مرحلتين بنظام الذهاب والاياب بين الاندية، وهل هذا يعني بالضرورة ان تلعب الفرق نصف مبارياتها على ملعبها والنصف الاخر على ملاعب الفرق المنافسة. وفي هذه الحالة قديبدوان نظام التجمع قد يخالف هذه الشروط وقد يضع تصنيف دوري النجوم ضمن دوريات المحترفين في اسيا «على المحك»،هل اقامة الدوري كله على عدد محدود من الملاعب سيتماشى مع نظام التراخيص الذي يمنح انديتنا الرخصة الاحترافية، ورغم ان لوائح الاتحاد الاسيوي تجيز للاندية التي لاتملك ملعبا معتمدا اوصالحا للمباريات، ابرام عقد ايجار رسمي يمنحه الحق في استخدام احد ملاعب الاندية لاقامة مبارياته في الدوري طوال موسم المسابقة، وكلها مجرد تساؤلات قانونية لابد من التفطن لها واخذها في الاعتبار لكيلا يخالف دورينا القطري النظام المتبع في كل دوريات المحترفين في القارة،ولكيلايؤثر نظام التجمع مرة اخرى على تصنيف دوري النجوم وتقييمه اسيويا في المستقبل،ولكيلا نبحث عن حل لمشكلة ضعف الحضورالجماهيري ونجد انفسنا نقع في خطأ اكبر، ومن هذا المنطلق فانني استشعر ان مؤسسة دوري النجوم قد اطلقت بالون اختبار من اجل جس النبض حول نظام التجمع، وفي تصوري ان عليها استشارة خبراء اللوائح وبحث امكانية الحصول على استثناء اوإجازة لكيلايفقد الدوري صفة الاحترافية اويتراجع تصنيفه.

ومرة اخرى اؤكد بان ادارة المسابقات في مؤسسة الدوري لم تدخر جهدا واجتهدت وجاهدت من اجل ضبط جدول المباريات وعانت كثيرا من اشكالية توفير الملاعب بسبب ظروف وعوامل ليست مسؤولة عنها، تلك التي تتعلق باستضافة البطولات الخليجية والتصفيات الاسيوية لمنتخبات الفئات السنية خلال فترة قصيرة جدا تداخلت جميعا لتضغط وتحول دون اقامة بعض مباريات الدوري على ملاعب بعض الاندية،وكان من الواجب الا تأتي استضافة البطولات على حساب ضبط جدول الدوري الذي يعتبر اهم المسابقات المحلية والمحك الرئيس لاعداد اللاعبين للمنتخب الوطني، حتىوان أيدت انديتنا اللعب بنظام التجمع «القديم».

**بعد خروجه من البطولةالاسيوية..هل دفع نادي لخويا ثمن تأخر انطلاقة الدوري وعدم اقامة مباراة السوبر قبل الدخول في الاستحقاق الاسيوي؟.. مجردسؤال يحتاجالى اجابة وربما يحتاج الى بحث ونقاش!.
*نقلا عن ستاد الدوحة

تنويه: جميع المقالات المنشورة تمثل رأي كتابها فقط.
انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.