قانون جديد يهدد حراس المرمى في كأس العالم للأندية
سيرتدي حكام كأس العالم للأندية التي تنطلق 14 يونيو الجاري "كاميرات مثبتة على الجسم" لعرض اللقطات المستخدمة في بث المباريات، ولكن فقط إذا كانت الصور لوقائع غير مثيرة للجدل، كما سيتم اعتماد تطبيق القانون الجديد الذي يمنح حراس المرمى 8 ثوانٍ لرمي الكرة بعد التقاطها.
ويُستبدل القانون الجديد بالقانون السابق الذي كان يمنح حراس المرمى 6 ثوانٍ لرمي الكرة أو التسبب في ركلة حرة غير مباشرة.
سيتم إنذار حراس المرمى بعد مرور 5 ثوان من قبل الحكم الذي سيعد تنازليا بأصابع يده.
وسيرتدي حكام المباريات في البطولة كاميرا صغيرة تبرز من سماعات الأذن، قادرة على توليد لقطات من وجهة نظرهم.
ولكن بينما سيتمكن المنتجون من تقديم زوايا فريدة للأهداف والتصديات، بالإضافة إلى فيديو مباشر وأصوات قريبة من قرعة ما قبل المباراة، ولن يتمكن المشاهدون من رؤية قرارات ركلات الجزاء أو غيرها من اللحظات المثيرة للجدل من زاوية الكاميرا الجديدة.
وقال الإيطالي بييرلويجي كولينا رئيس لجنة الحكام في فيفا: الهدف هو تقديم تجربة جديدة لمشاهدي التلفزيون.
وأضاف كولينا أن مجلس "فيفا" الذي يضع قوانين اللعبة، قد سمح بتجربة هذه التقنية، وأشار إلى أن لقطات الوقائع المثيرة للجدل قد تكون جزءا من مرحلة لاحقة في المستقبل.
وأتبع: دعونا نطبق الأمور خطوة بخطوة. في الوقت الحالي، هذه تجربة. نحتاج إلى ابتكار شيء جديد، وكلما كان أبسط كان أفضل. لذلك وضعنا بعض القواعد ضمن بروتوكول. هل سنقدم هذه الصور في المستقبل؟ ربما عندما نتعلم الجري، ربما لا، ربما سنفعل ذلك.
وسيتم بث الصور المباشرة عبر شبكة "فايف جي" خاصة من الحكم إلى فريق إنتاج المباراة، وفقا لما ذكره يوهانس هولزمولر مدير الابتكار في "فيفا"، الذي أشار إلى أن البث المباشر سيكون متاحا فقط في ملاعب دوري كرة القدم الأميركية الستة المعتمدة في البطولة.
وما ستتمكن جماهير مونديال الأندية من مشاهدته هو مراجعات حكم الفيديو المساعد كما يراها الحكام على شاشة جانب الملعب، والتي سيتم بثها على شاشات عملاقة في الملعب.
لاحقا، سيُعلن الحكم عن القرار النهائي عبر نظام مخاطبة الجمهور والبث التلفزيوني.
وستشهد البطولة أيضا استخدام تقنية "التسلل شبه الآلي المُحسّنة" التي ستستخدم 16 كاميرا متصلة بتقنية الذكاء الاصطناعي والخوارزميات التي ستُرسل رسالة صوتية إلى الحكم المساعد عندما يلمس لاعب الكرة وهو في حالة تسلل.
من المرجح أن يُسهم هذا النظام في رفع راية التسلل مبكرا، ما يُقلل من حالات استمرار اللعب بعد تسلل واضح حتى مراجعة لاحقة من قِبل حكم الفيديو المساعد.
-
عودة كارفخال.. الصفقات الجديدة تعزز قائمة ريال مدريد في كأس العالم للأندية
أعلن ريال مدريد الإسباني لكرة القدم عن انضمام الوافدين الجديدين الإنجليزي ترينت ...
رياضة -
مانشستر سيتي يستبعد غريليش من كأس العالم للأندية
لم يُدرج لاعب الجناح جاك غريليش الذي خسر مركزه مع مانشستر سيتي منذ أشهر عدة ضمن ...
رياضة -
كأس العالم للأندية.. مليار دولار و32 فريقاً
بدأت الفرق المشاركة في بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم في الوصول إلى أميركا ...
رياضة