4 رياضيين إثيوبيين يغيبون عن بطولة ألعاب القوى في الصالات بسبب التأشيرة

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
4 دقائق للقراءة

سيغيب أربعة رياضيين إثيوبيين عن بطولة العالم لألعاب القوى داخل الصالات التي تقام في نهاية هذا الأسبوع في تورون ببولندا بسبب مشاكل في التأشيرة.

ويشمل ذلك بطلة العالم داخل الصالات لعام 2024 والحائزة على الميدالية الفضية الأولمبية في سباق 800 متر تسيغي دوغوما.

كما لن يشارك ثلاثة عدائين في سباق 1500 متر وهم سارون بيره، وهاريغوين كالايو، وموسيس سيوم. وستُمثل إثيوبيا، التي تعد تاريخياً دولة ناجحة للغاية في ألعاب القوى، بستة رياضيين: نيغيست جيتاشيو (800 متر)، وبيركي هايلوم (1500 متر)، وغيتنيت والي، وأديسو ييهوني، وفريويني هايلو، وأليشين باويكي (جميعهم في سباق 3000 متر).

صرح متحدث باسم الاتحاد الدولي لألعاب القوى لصحيفة ذا أثليتيك قائلاً: "يمكننا التأكيد أن عدداً صغيراً جداً من الرياضيين من الاتحاد الإثيوبي واجهوا مشاكل في التأشيرة لدخول بولندا، لقد عملنا بشكل وثيق مع اللجنة المنظمة المحلية والسلطات الحكومية لإيجاد حلول حيثما أمكن ذلك؛ ومع ذلك، قد تنشأ مشاكل التأشيرة لأسباب مختلفة، وتعتبر الهجرة مسؤولية وطنية وخارج نطاق اختصاصنا.

هذه هي المرة الثانية هذا العام التي يُمنع فيها رياضيون إثيوبيون من المنافسة في بطولة لألعاب القوى بسبب مشاكل في التأشيرة. ففي بطولة العالم للعدو الريفي لعام 2026 في تالاهاسي بالولايات المتحدة في يناير، لم تتمكن إثيوبيا من إدخال فرق كاملة للرجال والسيدات تحت 20 عاماً. ووفقاً لموقع LetsRun.com، تم رفض 14 تأشيرة لرياضيين إثيوبيين.

قال سيب كو، رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى، في المؤتمر الصحفي الذي سبق البطولة في تورون: "نحن نشجع الاتحادات الأعضاء على التأكد من إدراكهم لضرورة متابعة الإجراءات الإدارية والأوراق والمواعيد التي يحددها الرياضيون مع مختلف الجهات والقنصليات حول العالم بشكل دقيق للغاية".

وأضاف: هذا الأمر يمثل تحدياً لأن هناك دولاً لا تملك دائماً جهة تمثيل للدولة المضيفة ويضطرون للسفر إلى مكان آخر. إنه تحدٍ عالمي الآن"، مشيراً إلى أن الاتحاد الدولي لألعاب القوى لديه "فريق كامل" يساعد اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأمريكية (USOPC) وهيئات أخرى في بطولة العالم للشباب تحت 20 عاماً التي ستقام في يوجين بولاية أوريغون في أغسطس.

تم التواصل مع السفارة الإثيوبية في بولندا ووزارة الداخلية البولندية للتعليق. وقال كو في المؤتمر الصحفي إنه علم بغياب الإثيوبيين "قبل يومين فقط".

واجهت إثيوبيا تحديات أوسع في السنوات الأخيرة، فقد مُنعت عداءة المسافات المتوسطة ديريبي ويلتيغي، الحائزة على الميدالية الفضية في بطولة العالم لسباق 1500 متر عام 2023، من المنافسة في نسخة 2025 في طوكيو لأنها رفضت تقديم عينة لاختبار خارج المنافسة. وتم إيقاف العداءة البالغة من العمر 23 عاماً لمدة عامين اعتباراً من فبراير الجاري، بعد أن انتقلت الإجراءات إلى محكمة التحكيم الرياضية، وتم سحب ميداليتها الفضية من بطولة العالم داخل الصالات لعام 2025.

بالإضافة إلى ذلك، أعلن الاتحاد الدولي لألعاب القوى في بداية شهر مارس أنه لن يعتمد خمسة أرقام قياسية عالمية سجلها ثلاثة رياضيين إثيوبيين في عامي 2023 و2024. وبشكل جماعي، حققت بيركي هايلوم، وميلكنات وودو، وميدينا عيسى أفضل أداء على الإطلاق لرياضيين تحت 20 عاماً في سباق الميل، و1500 متر (داخل الصالات)، و3000 متر (داخل الصالات)، ومرتين في سباق 5000 متر — حيث تم تحسين زمن هايلوم البالغ 14:23.71 ثانية في بريفونتين كلاسيك 2024 إلى 14:21.89 ثانية بواسطة عيسى في بروكسل في سبتمبر من ذلك العام.

ومع ذلك، وجد الاتحاد الدولي لألعاب القوى أن سجلات تاريخ الميلاد قد تم تزويرها للعداءات الثلاث. عيسى، التي ولدت في الواقع في 17 أكتوبر 2002، كان تاريخ ميلادها مدرجاً على أنه 3 يناير 2005، مما يعني أنها نافست (وفازت بالميدالية الذهبية مرتين) في بطولتين عالميتين للشباب تحت 20 عاماً وهي غير مؤهلة.

قال كو للصحفيين في تورون: "أنا لا أحاول التقليل من شأن الأمر، ولكن إذا نظرت إلى الصورة العالمية والتحديات، فنحن نريد وجود كل رياضي هنا". ويقول إن جزءاً من الحل يتضمن بدء عملية التأشيرة في وقت مبكر، وأن مشاكل الطلبات أصبحت مشكلة عالمية في السنوات الأخيرة.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.