ماتشيدا زيلفيا.. ياباني "قبيح" ذكّر آسيا بستوك سيتي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
سيكون أهلي جدة يوم السبت على موعد مع ماتشيدا زيلفيا الياباني والذي يدعى بـ"القبيح" نظراً لاختلاف أسلوبه عن غالبية الأندية المحلية واعتماده الكبير على الكرات الطويلة والطرق الأخرى "المملة".
وبلغ زيلفيا النهائي بفوزه الأخير على شباب الأهلي الإماراتي 1-0 فيما عبر أهلي جدة الدور السابق بثنائية فيسل كوبي الياباني.
يشتهر زيلفيا ومدربه غو كورودا بالأسلوب غير المحبب مقارنة بالأندية اليابانية الأخرى إذ يعتمد على كرة غير تقليدية تميل إلى الدفاع بشدة ما سبب جدلاً كبيراً في اليابان، إذ يعد أنه لا يلعب بالقيم اليابانية.
وترجع تسميته بالقبيح نظرا لأرقامه إذ يعد ثالث أكثر ناد في الاستحواذ على الكرة بين أندية الدوري الياباني وثاني أكثر من يعتمد على الكرات الطويلة في المباراة الواحدة.
يعتمد بشكل مبالغ فيه على الكرات الثابتة أو الميتة مثل الركلات الركنية ورميات التماس، وأيضا على الكرات الثانية والقوة البدنية، ما يعني انعدام أو قلة اعتماده على ابتكار اللاعبين.
وشبه عدد من المشاهدين أسلوب لعبه مثل نادي ستوك سيتي الإنجليزي الذي عرف في وقت سابق تحديدا خلال فترة مدربه آنذاك توني بوليس، من 2006 إلى 2013، بالأسلوب الدفاعي البحت الذي يعتمد على المباريات المملة والكرات الطويلة ورميات التماس الحاسمة وعدم الاستحواذ على الكرة.
وبالفعل استطاع زيلفيا وصول النهائي بفوزين متتاليين بنتيجة 1-0 على اتحاد جدة ومثلها على شباب الأهلي الإماراتي.
-
"النخبة".. الاتحاد والأهلي يواجهان زيلفيا وجوهور
تدخل بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة مرحلة جديدة وحاسمة، بإقامة مباريات دور الثمانية ...
رياضة -
ماتشيدا زيلفيا.. نادٍ "نباتي" جمع بين البرازيل والأرجنتين
يأمل ماتشيدا زيلفيا الياباني الذي سمي تيمناً بنوعين من النباتات في كتابة تاريخ ...
رياضة -
ماتشيدا زيلفيا يقصي الاتحاد من ربع نهائي "النخبة"
تأهل فريق ماتشيدا زيلفيا الياباني إلى الدور قبل النهائي ببطولة دوري أبطال آسيا ...
رياضة